Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Объекты показа

Храм Агапита Маркушевского
161380, с. Нюксеница, ул. Культуры, д.17
Приход Агапита Маркушевского впервые был зарегистрирован 1 ноября 1999 года, однако свою деятельность он начал значительно раньше – с 1996 года. Владыка Максимилиан благословил название прихода в честь местночтимого подвижника – Преподобного Агапита Маркушевского из Маркуши, который принял мученическую смерть около реки Уфтюги.
В сентябре 2000 года в с. Нюксеница в поле у старого кладбища на месте алтаря будущего храма были освящены закладной камень и поклонный крест протоиреем Георгием.
В сентябре 2003 года на собранные нюксянами деньги был заложен фундамент и завершена работа по его возведению в мае 2004 года.  В ноябре 2005 года были возведены стены храма, алтаря, звонницы и куполов. В августе 2006 года поднят остов купола. В августе 2007 года храм полностью возведен. Все работы были завершены только к концу лета 2013 года, и с 1 сентября 2013 года началось регулярное богослужение.
Агапит Маркушевский был современником преподобного Феодосия Тотемского, чьи святые мощи находятся теперь в церкви Святой Троицы в г.Тотьма. Сейчас он является заступником и покровителем всех нюксян, ему можно молиться и  просить помощи и милости. 

МБУК «Нюксенский районный центр традиционной народной культуры»,

директор Гоглева Татьяна Павловна 161380, с. Нюксеница, ул. Культуры, д. 26, тел. (81747) 2-84-51, e-mail  nuks.ctnk@mail.ru

Центр традиционной народной культуры создан в 1991 году. В настоящем деятельность Центра осуществляется по следующим направлениям: научно-исследовательская, координационно-методическая, опытно-экспериментальная, просветительская. ЦТНК зарекомендовал себя бережным отношением к культурным традициям района, стремлением к их детальному изучению и практическому воссозданию. Коллектив специалистов Нюксенского ЦТНК обладает достаточно высоким творческим, научно-методическим и исследовательским потенциалом. Специалисты Центра обращаются к разнообразным видам народного творчества: ткачество, лоскутное шитье, вышивка, роспись по дереву, плетение из бересты и лозы, традиционная кухня. На высоком научно-методическом уровне осуществляется реконструкция традиционного народного костюма. На сегодняшний день воссоздан целый ряд уникальных образцов традиционного костюма. Значимым направлением работы учреждения является освоение песенных и инструментальных традиций края. Обеспечивается это направление творческими объединениями – фольклорным ансамблем «Волюшка» (руководитель – А.Н. Семенова), детским ансамблем «Боркунцы», студией по обучению детей традиционным инструментальным наигрышам. Нюксенский ЦТНК является уникальным в своем роде учреждением культуры, где в процесс освоения фольклорных традиций включен весь коллектив сотрудников Центра, осознающих смысловую и функциональную значимость музыкального фольклора в обрядово-праздничной жизни северной деревни. ЦТНК реализует различные творческие проекты, направленные на популяризацию ценностей традиционной народной культуры. Это областные и районные фольклорные фестивали и праздники «Живая старина», «Традиционный костюм через века», «Нюкша – белая лебедь», «Покровская братчина», «Семейный уклад», «Сухонские напевы», «Родничок», календарные и деревенские праздники.

МБУК и Т «Районный этнокультурный центр Пожарище», директор Рябинина Елена Петровна

161381, Нюксенский район, д. Пожарище, д. 25, тел. (81747) 2-21-60 

Деревня Пожарище занесена в реестр объектов нематериального культурного наследия Вологодской области.

В традиционной деревне, первое упоминание о которой относится к 1609 году, из поколения в поколение передавались народные традиции – завет предков. На сегодняшний день это уникальный заповедный уголок на Вологодчине, где сохранились живые народные праздники и обряды, крестьянская архитектура, старинный костюм, трудовые занятия и промыслы, а главное – здесь живут замечательные люди – носители и преемники народного знания.

МБУК «Нюксенский  районный краеведческий музей», директор Самохвалова Наталья Васильевна

161380, с. Нюксеница, ул. Советская, д. 5, тел. (817-47) 2-89-16, e-mail: kraewedchesky2010@yandex.ru





Бобровский  клуб МБУК «Нюксенский межпоселенческий Культурно-досуговый центр», заведующий Белозёрова Ирина Михайловна 

161392, Нюксенский район, д. Бобровское, ул. Болотная, д. 12, тел. (817-47) 2-23-36




Памятник газонагнетателю

    Памятник в виде производственного оборудования установлен в сквере  на ул. Культуры в с. Нюксеница в 2006 году, как дань уважения к людям, которые стояли у истоков газовой промышленности в Нюксенском районе и  продолжают трудиться в этой отрасли. Площадка возле памятника является излюбленным местом для жителей и  гостей нашего села.


Памятный знак при въезде в с. Нюксеница

     

 Нюксенский район расположен в северо-восточной части Вологодской области. Нюксеница является районным центром с 1931 года. Этот край славен своими историческими корнями, традиционной народной культурой. 

 Впервые название старинного русского села, а ранее деревни,  упоминается в 1619 году в дозорной книге Тотемского уезда. В память об этом при въезде в Нюксеницу в августе 2003 года установлен памятный знак в виде высокой узкой башенки.



Мост через реку Сухону

   В 1991 году сдан в эксплуатацию участок асфальтированной дороги Нюксеница - Вологда. В 1989 году начато строительство моста через реку Сухону, торжественное открытие которого состоялось осенью 1995 года. Мост протяженностью 350 метров – сложное и уникальное сооружение, построенное с применением передовых технологий. Ввод его в эксплуатацию позволил планово формировать инфраструктуру магистральных автомобильных дорог области.
  Новый мост имеет особое значение для жителей Нюксенского района. Он дал возможность населению района беспрепятственно общаться, развивать экономические связи с Великим Устюгом, Тотьмой, областным центром, положил начало новой автомагистрали Вологда-Великий Устюг.

Памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

     26 апреля 2006 года к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС воздвигнут памятник нюксянам – участникам трагедии, проявившим мужество, героизм и стойкость. Монумент выполнен в виде гранитной стелы, на которой изображены фрагменты 4 блока Чернобыльской АЭС, техники, лавровой ветви, ордена. В 2006 году памятник находился на улице Набережная, 26, рядом с   выставочным залом Нюксенского ДДТ, а 27 апреля 2011 г. перенесен на новое место, туда где раньше располагался памятник В.И.Ленину на ул.Набережную, д.22.

Деревня Мыгра 

     Длительный период селение называлось Брызгаловский выселок – официально, Мыгра – неофициально. Топонимическое наименование Брызгаловский выселок свидетельствует о том, что селение выделилось из д. Брызгалово. Архангельские и великоустюгские говоры заимствовали слово «мыгра» в значении «небольшая возвышенность, горка с лесом». Таким образом, название дано по местоположению: деревня, находящаяся возле горы или на горе.

    История происхождения церкви  в деревне Мыгра уходит корнями в глубокую старину. Раньше на этом месте была крепость из горы, насыпанной вручную и окруженную окопом для защиты от нападения вотяков.

     На месте старой ветхой деревянной крепости построили новый однокупольный кирпичный храм. Мыгринскую церковь начали строить в 1814 году и закончили в 1817 году. Церковь называлась Всесвятская потому, что в ней были иконы всех святых угодников. Разрушена церковь в начале 30-х годов 20 века.

Река Сухона

    Сухона – одна из самых красивых рек России и самая большая река в Вологодской области. Она берет начало в Кубенском озере, вытекая из него двумя рукавами: южный рукав называется Большим Пучкасом, северный - собственно Сухона. Примерно через 20 км рукава соединяются в единую Сухону. При слиянии с рекой Юг река дает начало Малой Северной Двине, которая и несет воды дальше до самого Белого моря. На территории нашего района Сухона протянулась на 110 км.

Название самой реки имеет интересное происхождение — в санскрите есть слово —"сухана", что в переводе на русский язык означает "легко одолимая", замена гласных скорее всего произошла из-за окающего вологодского говора. Много интересных географических названий связано с древними народами, жившими на Сухоне: вепсы, коми, меря, саамы, чудь.

Памятник Ерофею Хабарову

   12 июня 2015 года, в день России, в маленькой деревне Красавино Нюксенского района торжественно открыли памятный знак русскому землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову. Двенадцатиметровый памятный знак был изготовлен в Вологде, привезен и установлен на берегу Сухоны как дань памяти и уважения человеку, много сделавшему для России. Все расходы по изготовлению и возведению памятника оплатил бывший житель д.Красавино Дракунов Альберт Изосимович, проживающий в г.Вологда.

Водопад Гремячий

    Водопад Гремячий находится на реке Гремячей недалеко от с.Нюксеница на правом берегу реки Сухоны.

    Главным фактором образования водопада является геологическое строение участка реки Гремячей, а именно наличие переслаивающихся твердых и более рыхлых пород, которые располагаются уступами и приводят к образованию водопада.

Карстовые озёра п. Леваш

    Карстовые озёра находятся в восточной части Нюксенского района Вологодской области в 50 км от села Нюксеница и в 5 км к востоку от посёлка Леваш. Озера, из которых временами уходит вода, связаны с карстовыми процессами. Они встречаются там, где местность сложена известняками – слаборастворимыми породами, а с поверхности перекрыта ледниковыми или иными нерастворимыми породами небольшой мощности.

Деревня Озёрки

   На окраине деревни Озёрки расположено круглое глубокое карстовое озеро, обрамленное ступенями террасы. Карстовое озеро имеет глубину котловины более 15 м. Карстовые процессы и явления Сухоны связаны с известковыми отложениями, образовавшими берега реки. 




  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru

           
  • Яндекс.Метрика