Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Несовершеннолетних нарушителей стало больше

Несовершеннолетних нарушителей стало больше

На минувшей неделе в здании администрации района прошла очередная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Такие заседания, напомним, проходят дважды в месяц. Они всегда эмоционально тяжелы как для виновников «встречи», так и для членов комиссии, ведь «судить» приходится, в первую очередь, несовершеннолетних. Однако в этот раз уровень напряжения превзошёл все предыдущие заседания.

Дело в том, что в руки комиссии попали два материала дела, поразившие своей масштабностью и количеством фигурантов. В первом случае оказались задействованы сразу 8 (!) мальчишек от 11 до 13 лет. Школьники на протяжении нескольких месяцев (весной и летом) неоднократно совершали проникновение в пустующий, незаселённый, но отремонтированный многоквартирный дом. Из объяснений – «просто было интересно». Но интересно ребятам было не только залезать в здание, но и крушить всё, что попадалось под руки. Сломаны несколько дверей, повреждены подвесные потолки, раковины, газовые котлы (хорошо, не был подключен газ), камнями разбиты окна, испачканы краской пол и стены… Действия малолетних хулиганов, если бы они достигли возраста уголовной ответственности (16 лет), вполне могли бы попасть под ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба). На данный момент в возбуждении уголовного дела отказано. Всем ребятам вынесены предупреждения, двум подросткам за участие в повторном противоправном деянии вынесены выговора, трое из них поставлены на учёт в социально-опасное положение. Кроме того, рекомендовано всех участников данных деяний записать в волонтёрский отряд при Центре культурного развития, а подходящих по возрасту – направить на «Неделю в армию» (мероприятие для юношей под таким названием будет организовано в осенние каникулы).

- на памяти состава комиссии нет таких дел, в которых было бы задействовано сразу столько несовершеннолетних, и чтобы был причинён настолько большой материальный ущерб! - отмечают члены КДН. – Огорчает и тот факт, что большинство причастных ребят – из хороших, благополучных семей. Ряд из них – спортсмены, достойно защищающие наш район на различных соревнованиях. Школьные характеристики – замечательные. Хотелось бы верить, что это наказание послужит для них уроком на всю жизнь, и больше правонарушений они не совершат. Сумма причинённого материального ущерба собственнику здания – значительная. Но выносить решение по данной стороне вопроса – в компетенции суда, в том случае, если будет подано заявление на возмещение понесённых потерь.

Поражает, что пока шло разбирательство по проникновению в здание на Полевой, двое из ребят поучаствовали в схожем деянии – забрались в здание бывшего кафе на улице Набережная (всего же там было четверо несовершеннолетних фигурантов). Так же, как и в первом случае, ребята проникали в помещение не единожды (распилив при этом ножовкой решётки на окне и разбив стекло), но в этот раз – делали это не ради интереса, а в целях наживы. Забрали из здания два огнетушителя, металлические трубы, мангал и сдали всё это в пункт приёма металлолома. А чтобы доставить украденное, пользовались… услугами такси! В отношении юных нарушителей применены меры воздействия, так как, опять же, они не достигли возраста уголовной ответственности.

Кроме того, в ходе заседания комиссии рассмотрено 5 административных дел. Одно- за нахождение подростка в состоянии опьянения, ему вынесен штраф 500 рублей, т.к. возраст на момент совершения правонарушения был 17 лет. Рассмотрен протокол за нарушение комендантского часа, законный представитель несовершеннолетнего привлечен к ответственности, вынесено предупреждение.

Всем родителям не будет лишним напомнить, что детям, не достигшим 16 лет, появляться на улице без сопровождения взрослых нельзя после 22.00, а подросткам 16-18 лет – после 23.00. Исключений нет и в праздничные дни даже в новогодняя ночь, школьные выпускные и официальные праздники.

Материал на несовершеннолетнего в КДН и ЗП поступил за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, согласно санкции статьи 1.1 ч.1 закона области он был предупрежден.

Кроме того, рассмотрено 2 дела об административных правонарушениях на родителей не выполняющим должным образом обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Комиссия ограничилась предупреждением.

На заседании рассматривались и другие вопросы, касающиеся профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика