Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

О результатах проверки прокуратурой района соблюдения органами местного самоуправления требований Федерального закона N 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

О результатах проверки прокуратурой района соблюдения органами местного самоуправления требований Федерального закона N 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в органах местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере обеспечения и защиты социальных прав граждан.

При выборочной проверке одного из муниципальных образований района установлено, что в нарушении требований ст. 13 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при личном приеме граждан не полностью заполняются карточки приема граждан. Так, 25.03.2021 на личный прием в одно из сельских поселений района с устным обращением обратился житель Нюксенского района по вопросу уборки сухих деревьев с территории кладбища. Должностным лицом карточка приема гражданина была заведена, однако графы - исполнитель, данные о лице осуществляющим прием и сроки исполнения ответственным лицом поступившего устного обращения в карточке остались не заполненными, что является нарушением ст. 13 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В другом сельском поселении района прокуратурой района установлено, что несмотря на то, что в 1 полугодии 2021 на прием в администрацию сельского поселения обращались жители муниципального образования по различным вопросам, ответственным сотрудником органа местного самоуправления в нарушении требований ст. 13 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» личные карточки по приему граждан с отображением сути поступивших обращений не заводились, что является недопустимым.

Более того при проверке порядка рассмотрения обращений граждан установлено, что 20.08.2020 с письменным заявлением в орган местного самоуправления обратилась жительница района по вопросу выплаты денежных средств по исполнительному листу (судебное решение). Однако ответ на поступившее обращение гражданина в нарушение требований ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» был дан спустя более 30 суток, а именно 13.11.2020. Указанное свидетельствовало о наличии признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ в действиях должностного лица, рассматривающего обращение. Однако срок давности (3 месяца) привлечения виновного лица к административной ответственности на момент проведения прокурорской проверки истек. В связи с чем должностное лицо прокурором не было привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

По выявленным нарушениям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в адрес глав сельских поселений района внесены представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика