Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций
  • Главная
  • Новости
  • Главные
  • «О проведении 3 этапа целевого профилактического мероприятия «Внимание – Дети !» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории Вологодской области»

«О проведении 3 этапа целевого профилактического мероприятия «Внимание – Дети !» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории Вологодской области»

«О проведении 3 этапа целевого профилактического мероприятия «Внимание – Дети !» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории Вологодской области»

По итогам 7 месяцев 2021 года число дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет возросло на 74,6 % (с 71 до 124), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось число травмированных в них несовершеннолетних – на 67,1% (с 86 до 142). В ДТП погибли 4 ребенка (2020 – 0).

Рост ДТП зарегистрирован в городах Вологда и Череповец и 19 районах области.

В большей степени дети и подростки становились участниками ДТП в качестве пассажиров, что составило 50% от общего числа ДТП. В ДТП данного вида погибли 4 ребенка и 76 детей (53,5 % от общего числа пострадавших в ДТП детей) получили травмы различной степени тяжести. При перевозке в легковом транспорте – 4 ребенка погибли, 50 получили травмы различной степени тяжести.

Зарегистрировано 10 ДТП, в которых водители нарушили правила перевозки детей.

В 48 ДТП погибли 3 и 59 несовершеннолетних получили травмы будучи пассажирами легковых автомобилей на задних пассажирских сидениях. При этом в 71% ДТП задние боковые стекла автомобилей, где перевозились дети, были затонированы. Причем нарушения перевозок детей при таких обстоятельствах допускает каждый третий водитель. К примеру в 29%, где автомобили были полностью не тонированы, нарушения правил перевозки зафиксированы только в 1 ДТП.

Основными причинами ДТП с участием детей – пассажиров является нарушение ПДД водителями, а именно: несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил очередности проезда перекрестка.

С участием детей – пешеходов произошло 35,5% от общего числа или 44 ДТП, в которых 47 (33,1%) ребенок получил травмы. При этом 37 ДТП произошли по вине взрослых, 6 ДТП по детской неосторожности. 57 % ДТП произошло на пешеходных переходах, из них - 44% на нерегулируемых пешеходных переходах, 13 % - на регулируемых. Только у трети детей присутствовали световозвращающие элементы на одежде в темное время суток. На маршруте «Дом – школа – дом» травмы получили 5 детей. Особо остро данная проблема стоит в г. Вологда.

Анализ статистических данных за предыдущие годы показывает, что число дорожно-транспортных происшествий с участием детей особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.

Учитывая вышеизложенное, а также в целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы с 23 августа по 12 сентября 2021 года на территории Нюксенского района будет организовано и проведено профилактическое мероприятие «Внимание –дети!», в ходе которого сотрудники Госавтоинспекции, ОДН и участковые уполномоченные полиции, уделят особое внимание безопасности детей на дороге, проведут профилактические беседы с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам обязательного использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобилей, использовании световозвращающих приспособлений на одежде и школьных рюкзаках обучающихся, обсудят вопрос о безопасном маршруте движения детей по дороге в школу и обратно.

       Особое внимание во время проведения мероприятия будет направлено на проведение бесед (инструктажей) в учреждениях и организациях, автостоянках и АЗС о необходимости повышенного внимания к находящимся на дорогах детям, обязательном использовании автокресел или иных средств (адаптеров и т.д.), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, особенностях движения в местах расположения пешеходных переходов.       

 

 


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика