Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.

Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.

МБУК "Нюксенский районный ЦТНК" в третьей декаде июля проводил летний интенсив "ШКОЛА МОЛОДОГО ФОЛЬКЛОРИСТА".

В первый день мы познакомились с историей балалайки, попробовали прожать пальчиками струны и уложить ритм "Плясовой" сразу в три струны. Учились правильно владеть природным голосом и проверяли себя на внимательность. Складывали слова старинной долгой песни в целую сказку. Учились заплетать волосы в косы. Делились своими впечатлениями о встрече с предметами из прошлого.

День Второй нашего летнего интенсива "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК. Наши гармошки-малышки, двухрядки сегодня звонко играли на все лады. Ребята учились играть основной басовый ход "под частушки", а некоторые одолели и мелодию знаменитой нюксенской "Сударушки". Наши балалайки издавали звуки уже двух нюксенских наигрышей. Наши ножки сегодня отрабатывали плясовые дроби средней сложности... каблуки аж искры выбивали. Учились плясать нюксенскую "Восьмёру", получилось увлекательно. Наши голоса сегодня выпевали лирическую песню Городищенского поселения и пытались перенять манеру пения исполнителей из Устьянского района Архангельской области.
А еще мы сегодня провели экскурсию по ЦТНК и учили наших гостей-студентов из Санкт-Петербурга нюксенской пляске "Уточке". Они в восторге и в удивлении от того "как всё красиво, просто, но... как всё сложно", даже взяли интервью у старших ребят о том, как им живётся в Нюксенице и нравится ли им постигать азы народной культуры.

Интенстив "Школа молодого фольклориста". День Третий.
Сегодня любознательные юные гармонисты познавали гармонь изнутри: разбирали, собирали, а потом "Сударушку" играли, да так разливисто!!
Наши усидчивые балалаешники сегодня уже смогли сыграть квинтетом "Камаринскую"!!
А юные певцы долгих песен выводили молодецкую лирику на два голоса!!
Вечерняя песенно-плясовая встреча взрослых участников интенсива прошла в неожиданном составе, к нам присоединились гости из Санкт-Петербурга... народной пляске и песне покорны все возраста и нет для них территориальных границ!

День Четвертый летнего Интенсива.
Наш ансамбль балалаешников пополнился... и, конечно, им пришлось поработать немного побольше, чем остальным, у которых пальчики начинают тихонько привыкать к струнам. Наши гармонисты тихонько перешли на наигрыш "Русского", пока только глазами. Наши плясуны разучили новую пляску, проверив свой вестюбилярный аппарат на прочность. Испытание прошли - пляску берём в репертуар.
Наши певцы молодецкой лирики потихоньку самоутверждаются и песни зазвучали всё лучше и лучше. Пополняем свой репертуар частушками из советского сборника "Вологодская частушка".
Наши участники Интенсива успевают готовиться к Конкурсам и демонстрируют свои работы для корректировки.

День Пятый летнего интенсива. Как и обещалось...
Открыли тайны старого сундука... и там!!!! Мы узнали про старинные полотенца да узоры, пояса да берестяные туеса, на самом дне нашли клад и попробовали его на зубок.
Устроили квест "Найди тайничок" и подарили друг другу кучу положительных эмоций при находке каждого тайничка.
А потом играли в игры, играли на балалайке, играли на гармошке...

День Шестой летнего интенсива "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Наигрыши балалайки и гармошки сегодня потихоньку слились воедино.
Разные голоса в песне пытались зазвучать гармонично.
Состоялось знакомство с предметом из прошлого - настоящей старинной швейной машиной - "швейкой", на которой (судя по высеченным инициалам) работали три поколения швей.
Прошли первый этап обучения шифровке и расшифровке. Зашифровывали слова и расшифровывали старинную песню.

День Седьмой. Летний Интенсив "Школа молодого фольклориста". Сегодня гармошки у начинающих гармонистов нашли друг друга и заиграли в унисон. Наши балалаешники уже почувствовали мозоли на пальчиках, которые улучшили качество прожима и звучания струн. "Камаринская" набирает обороты. На мастер-классе по народной хореографии разучили новую пляску из д. Раменье "На четверых". На мастер-классе по интервьюированию мы перевоплотились в экспедиторов и респондентов. Как оказалось, непросто взять интервью..., тем более у людей, старшего поколения. Познакомились со старинными предметами женского и мужского рукоделия. Отрадно, что к нам в ЦТНК приносят старое забытое на чердаках и в амбарах, а нам - это подарок для истории Нюксенского района.

Школа молодого фольклориста. День Восьмой. Как всегда, насыщенный делами. Ряды балалаешников пополнились новыми участниками, а гармонисты соединяют возможности правой и левой руки в один музыкальный наигрыш, сегодня наш оркестр наполнился ритмами шумовых инструментов.
Сегодня молодецкая лирика была на доработке второго голоса - укрепили, вслушались и соединили с первым. Познакомились со старинным приспособлением для измерения веса, оказалось не просто орудовать "безменом", нужно некоторая сноровка и терпение. Узнали об этом от старшего поколения, Спасибо!! Пал Палычу! Ценим! Пляска "Четверочка" сегодня плясалась под две гармони... Эх, ноги сами в пляс шли. Уроки шифровки и расшифровки сегодня проходили с азартом и некоторых заставили напрячь свой головной мозг. Разрабатыввли ребусы и предлагали разгадать их друг другу. Учились переносить на бумагу диалектную речь, вслушивались и обсуждали её особенности. Посетили новую мини-выставку "Костюм Нюксеницы. Образы" и обсудили особенности традиционной одежды. Имели возможность увидеть старинную гармонь, которую сделал городищенский мастер.
День завершился репетиционной встречей, на которой разбирали юшковскую пляску "Восьмёра", и разучивали женский городищенский праздничный хоровод. По окончании вспомнили о времени съёмок "Юшковской свадьбы".

Видеоролики доступны по ссылкам:

Наследники нюксенских традиций - Фольклорный ансамбль "Боркунцы" село Нюксеница Вологодская область

Частичка эпохи... Народные традиции среднего течения Сухоны. НФК "Волюшка" Нюксенский районный ЦТНК



Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.
Летний интенсив "Школа молодого фольклориста" в Нюксенском ЦТНК.

Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика