Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«О некоторых разъяснениях для потребителей при реализации своих прав».

«О некоторых разъяснениях для потребителей при реализации своих прав».

Можно ли обменять контейнеры для хранения продуктов?

ВОПРОС: Вчера купила в магазине контейнеры из пластика для хранения продуктов и готовых блюд. Однако дома выяснила, что они не подходят по размерам для моего холодильника. Хотела обменять их на контейнеры других размеров, однако в магазине мне отказали в обмене. Правомерны ли действия продавца?

ОТВЕТ: Да. В соответствии с п. 6 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2463 не подлежат обмену изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования).

 

Подлежит ли возврату или обмену электрический водонагреватель?

ВОПРОС: Вчера купили в магазине электрический водонагреватель по причине отключения горячей воды в летний период, однако после покупки муж решил, что для нашей большой семьи нужен водонагреватель побольше по объему. Водонагреватель не использовался, товарный вид сохранен, прошло 2 дня после покупки. Можем ли мы его поменять на другой или вернуть деньги?

ОТВЕТ: Нет. В соответствии с Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463) технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества (без недостатков), на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, не подлежат обмену в порядке и по основаниям, установленным ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Таким образом, продавец вправе отказать Вам в обмене товара или возврате денег. 

Должны ли быть у продавца продовольственных товаров контрольные весы?

ВОПРОС: Должен ли продавец продовольственных товаров иметь контрольные весы?

ОТВЕТ: Да. В соответствии с п. 4 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2463 (далее – Правила), при продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

В случае продажи продавцом товара, цена которого определяется на основании установленной продавцом цены за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.), для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретенного товара в месте продажи на доступном месте должны быть установлены средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском,Нюксенском, Тарногском районах


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика