Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники».

«Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники».

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона плодовоовощной продукции - клубники. В нынешнее время самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, но с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.
Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную, спелую, а главное – качественную, клубнику, определяя её по следующим признакам:
- плоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики, обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки плодов клубники, не рекомендуемых к употреблению:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики, обрамляющие ягоду, сухие, пожелтевшие или вообще отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Клубника быстропортящаяся ягода, поэтому необходимо покупать ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Польза клубники!Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, обладающей полезными свойствами. Она содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В свежих ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубника - это полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого количества калорий вполне будет достаточно для пополнения энергии организма.Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. Как мыть клубнику?
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Ведь плоды спелой клубники бывают очень загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Советы по мытью плодов клубники:
- мыть ягоды перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается;
- перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, обрамляющие ягоду и стебель;
- не нужно замачивать клубнику в воде, особенно на длительное время, т.к. от этого они теряют вкус, аромат и быстро портятся;
- промойте ягоды под струей чистой проточной воды;
- подождите минуту, пока стечет вода;
- аккуратно промокните чистые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
- можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Осторожно - аллергия!
Аллергия на самую вкусную ягоду – это абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику. Так же она может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика