Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Лесной пожар

Лесной пожар

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Девять из десяти пожаров в лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса). Это трагедия, сходная со стихийным бедствием, на которое трудно воздействовать.

Если Вы собираетесь разводить костер на природе, обязательно берите с собой не только то, чем будете его разжигать (спички, растопку), но и то, чем будете его тушить (саперную лопатку, воду).

Костер разводить можно только в специально оборудованных местах: вдали от сухих листьев, веток, корней деревьев и молодняка, в месте, очищенном от горючих материалов в радиусе 1,5 м. Если костер больше не нужен, его нужно затушить: тщательно засыпать землёй и залить водой до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается!

Если Вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его своими силами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой. Если есть лопатка, то можно начать «окапывать» источник огня, забрасывая его предотвратить распространение огня. После тушения нужно подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь. 

Если Вы не можете потушить возгорание сами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем лесхоз, лесничество или по телефону: 01 (101 - для мобильных телефонов, 112 - единый телефон экстренных служб) и выходите из леса. Если обнаружили уже разгоревшийся пожар, и огонь распространяется со скоростью, приблизительно равной скорости Вашего движения, двигайтесь туда, откуда дует ветер, перпендикулярно фронту распространения огня.

Берегите лес, не жгите сухую траву, листья. Опавшая листва на первый взгляд кажется бесполезным мусором, но это не так. Листья нужны природе как важный элемент экосистемы. Кроме того, опавшая листва со временем превращается в удобрение. Запомните: то, что листья хорошо горят - это еще не повод их поджигать! Сжигать листву - значит, не только подвергать окружающий мир опасности пожара, но и причинять вред природе.


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика