Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Если вы обнаружили взрывоопасный предмет

Если вы обнаружили взрывоопасный предмет

Неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны представляют опасность для людей, несмотря на столь долгий срок нахождения в почве. Наличие коррозии на смертоносных находках только повышает вероятность самоподрыва. Проржавевшие боевые части взрывателей могут сдетонировать в любой момент. Фактором, провоцирующий взрыв боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая даже незначительную вибрацию, вызванную его перемещением.

 

Ржавчина на боевых снарядах не является гарантией безопасности находки! Напротив, одно неосторожное движение может запустить в действие смертоносный механизм. Нарушение элементарных правил безопасности может стать причиной несчастного случая.

 

Разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты, поэтому напоминаем правила поведения при обнаружении предмета, даже похожего на взрывоопасный:

1. Немедленно сообщите информацию об обнаружении подозрительного предмета по телефону «101» или «112». При этом необходимо сообщить время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения;

2. При производстве земляных работ – прекратите всякую деятельность;

3. Не предпринимайте никаких самостоятельных действий;

4. Ни в коем случае не трогайте, не перемещайте, не закрывайте чем-либо этот предмет;

5. Не пользуйтесь вблизи него электро-радиоаппаратурой, не оказывайте на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия – все эти действия могут привести к взрыву;

6. По возможности, до прибытия полиции нужно принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться к нему самому в радиусе до 50-100 метров.

 

Кроме того, категорически запрещается:

1.                     Закапывать в землю или бросать в водоём;

2.                     Предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

3.                     Бросать в костёр или разводить огонь вблизи подобного предмета.

 

Необходимо помнить, что спокойствие, быстрая реакция и выполнение выше названных требований гарантирует вашу безопасность.

 


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика