Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

МБУК "Нюксенский районный ЦТНК"

Директор: Семёнова Александра Николаевна

Электронная почта: nuks.ctnk@mail.ru

Адрес: Вологодская область, Нюксенский район, с. Нюксеница, ул. Культуры, д. 26а

тел. 2-91-59


В Нюксенице центральным туристским объектом является Центр традиционной народной культуры, благодаря которому в селе сохранились самобытная культура, древние традиции и обычаи, народные песни. На базе сохранившейся традиционной русской культуры проводятся многочисленные праздники и фестивали. В рамках постоянно действующего фестиваля народной культуры «Нюкша - белая лебедь» Нюксенский центр традиционной народной культуры организует праздники народного календаря:

Центр традиционной народной культуры в Нюксенице создан в 1991 году. В настоящем деятельность центра осуществляется по следующим направлениям: научно-исследовательская, координационно-методическая, опытно-экспериментальная, просветительская. ЦНТК зарекомендовал себя бережным отношением к культурным традициям района, стремлением к их детальному изучению и практическому воссозданию.

Нюксенский ЦТНК является уникальным в своем роде учреждением культуры, где в процесс освоения фольклорных традиций включен весь коллектив сотрудников центра.

ЦНТК является автором различных творческих проектов, осуществлённых в разные годы. Они направлены на популяризацию ценностей традиционной народной культуры. Это областные и районные фольклорные фестивали и праздники: «Традиционный костюм через века», «Нюкша – белая лебедь», «Покровская братчина», «Семейный уклад», «Родничок», «Завивайся плетешок», а также круглогодичные календарные и деревенские праздники: Святки, Крещение, Масленица, Пасха, Троица, Покров, Кузьминки. Этот комплекс мероприятий делает Нюксеницу привлекательной как для туристов из России, так и для иностранных гостей

Специалисты центра обращаются к разнообразным видам народного творчества: гончарное дело, ткачество, лоскутное шитье, вышивка, роспись по дереву, плетение из бересты и лозы, традиционная кухня, традиционная игрушка. Значимым направлением работы учреждения является освоение песенных, хореографических и инструментальных традиций края.

Творческие объединения, действующие на базе Нюксенского ЦТНК, охватывают все возрастные категории населения от молодых мам с маленькими детьми до пенсионеров. Студия раннего развития «АЙ-ДА!» (дети 1-4 года с родителями, 2 группы), фольклорная студия «ДРУЖИНА» (мальчики от 5 лет и старше с папами), детская фольклорно-этнографическая студия «БОРКУНЦЫ» (дети от 4-7 лет), детская фольклорная студия-ансамбль «БОРКУНЦЫ» (дети 7-10 лет), образцовый детский фольклорный ансамбль «БОРКУНЦЫ» (дети 11-18 лет), творческая мастерская «УМЕЛЫЕ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ» (дети 7-10 лет), творческая мастерская «НЕПОСЕДЫ» (дети коррекционных классов НСОШ), творческая мастерская «ПОДМАСТЕРЬЯ» (дети школьного возраста, инвалиды), творческая мастерская «МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ» (дети 7-8 лет ННОШ), фольклорный ансамбль «НЮКША» (женщины), клуб по интересам «РУКОДЕЛЬНИКИ» (взрослые, пенсионеры), лекторий-практикум «РОСТКИ МУДРОСТИ» (воспитатели, педагоги детских садов Нюксенского района), детская игровая студия «Имальца» (воспитанники д/с «Берёзка»), семейная община «МЫ И НАША ТРАДИЦИЯ» (семьи села Нюксеница), творческая мастерская «Нюксенская нарядка» (женщины), народный фольклорный коллектив «ВОЛЮШКА» (сотрудники ЦТНК).

Также важной составляющей деятельности ЦТНК является экспедиционная работа.

Мы приглашаем  вас познакомиться с замечательным коллективом, состоящим из увлечённых людей, делающих то, что им нравится, и прекрасно знающих своё дело.

Нюксенский ЦТНК относится к одним из немногих Центров, работающих на основе этнографических материалов, что обеспечивает необходимую достоверность в привнесении в современную жизнь опыта предков. В этом нам очень помогает комплекс из просторного деревянного здания с опытным полем для посевов, игровой площадкой и поляной для больших праздников рядом с храмом прп. Агапита Маркушевского.

Традиционно русский человек был универсален. Каждый в меру Богом данных способностей одевал и кормил себя и свою семью, был внимательно бережен к миру вокруг себя. Умение отдыхать в песне и пляске не было исключительным, а обеспечивало приток новых сил. Для нашего Центра очень важно сохранять такой подход к жизни. Наши мастера владеют многими умениями для того, чтобы показать глубоко изучаемые ими области традиционной народной культуры с разных сторон.

Вам интересно будет увидеть, как причудливо сплетаются между собой рукоделия и ремёсла, традиционная кухня, песни, пляски, будничные и праздничные обряды. И взрослым, и детям помогут найти занятие по душе гостеприимные хозяева нашего Центра.


  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

           
  • Яндекс.Метрика