Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

МБУК и Т «Районный этнокультурный центр Пожарище»

Директор МБУК и Т «РЭЦ Пожарище»:  Рябинина Елена Петровна

Адрес: Вологодская область Нюксенский район, деревня Пожарище дом 25

 Эл. Почта:  centr15_el@mail.ru

Группа в контакте:  https://vk.com/ethnocentr   

Наш сайт:  http://рэц-пожарище.рф

Телефон:  8(81747) 22160

Муниципальное учреждение культуры и туризма «Районный этнокультурный центр Пожарище» является важным туристским объектом Вологодской области, как юридическое лицо создано в 2008 году. Сдерживающим фактором эффективного развития туризма является некачественное дорожное полотно с. Нюксеница - д. Пожарище (14км.) в период весенней и осенней распутицы.

Возрождение созидательного народного мировоззрения, воссоздание праздников, гуляний, обрядов, предметов народного быта и искусства, приобщение к культурному наследию- важнейшие направления деятельности центра. Восстановлением региональных традиций Уфтюги занимаются участники 6 клубных формирований самодеятельного народного творчества и клубы по интересам: «Народный архив»» и «Лад». Все направления работы творческих формирований Этнокультурного центра имеют культурно-познавательную значимость, призваны поднять интерес к малой родине, к родовым корням. Кроме заслуженного коллектива народного творчества РФ «Фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка»  почетное звание образцовый имеет «Самодеятельный фольклорный театр».

Оба здания Учреждения (основное здание Этнокультурного центра размещено по адресу д. Пожарище, д.25 и второе по адресу Кокшенская д.9) доступны для населения, электрофицированы, газифицированы, оснащены водопроводом и канализацией. Основное здание оснащено телефоном и инернет-связью. Земельный участок, расположенный по адресу ВО, Нюксенский район, д. Кокшенская д. 9 в собственности, участок по адресу Пожарище д.25 в аренде. Обустроенная прилегающая территория ограждена и благоустраивается. Все здания находятся в оперативном управлении. На конец 2020 года установлена антенно-матчевое сооружение в д. Лесютино, но устойчивой мобильной связи нет на территории Этнокультурного центра и ближайших деревень, есть сбои интернет-связи Ростелеком.   Условия труда работников Учреждения соответствуют Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (срок действия по 2022год). Учреждение располагает необходимым числом специалистов для обеспечения деятельности. Сотрудники обладают знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей. За высокие достижения в сохранении, актуализации и популяризации традиционной культуры на территории Вологодской области присвоено звание «Хранитель традиционной культуры Вологодской области «МБУК и Т «РЭЦ Пожарище», заслуженному коллективу народного творчества РФ «Фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» и 2-м сотрудникам Центра. В Этнокультурном центре работают 4 мастера, имеющие звание мастер народных художественных промыслов Вологодской области.

В помещении экспозиционного зала работают сменные фольклорно-этнографические выставки-экспозиции, обеспечивающие доступ желающих к фондам.  Посетителям организованы различные выставки: уличная выставка-экспозиция исторических банеров «Сохраняя наследие», «Традиционный народный костюм Уфтюгско-Кокшенгского пограничья», «Праздничные головные платки: шелковики, репсовики, аглицкие», «Семейные реликвии», «Изготовлено по старинным образцам», «Этнографические куклы из фондов Этнокультурного центра», «Куклы бабушки Поли», фотовыставка «Откроем мир забытых вещей и названий» и другие.

На базе Этнокультурного центра при активном участии творческих коллективов за 2021 год были сняты и увидели свет телерепортажи и телефильмы: «Последние нашего племени» (телеканал «Красная линия»), «Из России с любовью. Вологда» (общество «Знание»), «Центр жизни» (ВГТРК Вологда), ролик «Национальное гостеприимство» (департамент внутренней политики ВО). Ежемесячно информация о мероприятиях, в которых приняло участие учреждение, размещается на сайте Культинфо Вологда и на сайт администрации Нюксенского муниципального района отправляется для размещения информация о наших мероприятиях. Работает официальный сайт МБУК и Т «РЭЦ Пожарище» и группы в сети ВКонтакте МБУК и Т «РЭЦ Пожарище».

Автономная некоммерческая организация сохранения и популяризации историко-культурного наследия «Древо» и Учреждение в течение двух последних лет реализуют несколько совместных общественных проектов. Безвозмездно Этнокультурным центром Пожарище АНО СПИКН ДРЕВО предоставляется организованное рабочее место в теплом светлом помещении, оснащенное рабочим компьютером, телефоном и интернет-связью. По результатам совместного проекта «Старинная свадьба 1941 года» 382 благополучателя. Оказана специалистами Учреждения волонтерам методическая и консультационная помощь в подборе элементов традиционного костюма и аксессуаров. По проекту "Сохраняя наследие" 1294 благополучателя. Реализация проекта Историко-культурологическая ретроспектива «Старинная свадьба 1941 года» продолжится в 2022 году. На базе Этнокультурного центра проведены мастер-классы по диалектному языку и по пошиву традиционного костюма: мастерских по народному костюму участвовало 262 человек. В мастерской по диалекту и занятиям по практическому освоению приняло участие 100 человек. Для волонтеров проекта организованы выездные экскурсионные программы по музеям с. Нюксеница, с. Тарногский Городок и г. Тотьма.


  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

           
  • Яндекс.Метрика