Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Новости

Помещение лиц, совершивших уголовное деяние в психиатрический стационар

Решение о переводе лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение в психиатрический стационар, принимается единолично судьей районного суда по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа либо ходатайству дознавателя с согласия прокурора.

Как исчисляется срок лишения права управления транспортным средством, если в ГИБДД и Уголовной инспекции сведения об этом отсутствуют.

Одним из видов уголовных наказаний является лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, к которому относится лишение права управления транспортным средством.

Порядок восстановления срока льготной оплаты штрафа за нарушение административного законодательства

Согласно ч. 1.3 ст. 32 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, за исключением некоторых административных правонарушений, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Интеллектуальная собственность охраняется законом. За наиболее серьезные посягательства на авторские и смежные права установлена уголовная ответственность по ст. 146 Уголовного кодекса РФ.

Объектами преступлений против интеллектуальной собственности являются права авторов произведений (лиц, творческим трудом которых создано произведение) и лиц, обладающих смежными правами (артисты - исполнители, организаторы эфирного вещания и звукозаписи и т.п.), а также имущественные интересы авторов и иных правообладателей.

По вопросу о проведении обязательных медосмотров работников

Согласно правовой позиции Верховного Суда России, выраженной в постановлении от 06.12.2017 по делу № 34-АД17-5, требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции (в т. ч. на работников, занимающихся аналитической либо административной деятельностью).

Государство доверило правосудие гражданам

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в общий и запасной списки, составляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ каждые 4 года на основании списков исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.

О внесении сведений о проверках органов местного самоуправления в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок»

Федеральным законом от 19.02.2018 N 17-ФЗ часть 2.7 статьи 77 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" излагается в новой редакции. Изменения вступят в силу с 19.08.2018 года.

Экологический контроль доступен гражданам

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определено, что граждане, достигшие возраста 18 лет, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов.

О результатах деятельности прокуратуры Нюксенского района в 2017 году по противодействию преступности и недопущению искажения уголовно-правовой статистики

Прокуратурой района проводится планомерная работа противодействию преступности на территории района.

Информация о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Прокуратурой района в 2017 году активно принимались меры по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской, террористической деятельности.

Всего по итогам работы за 2017 год в рассматриваемом направлении надзора прокуратурой района выявлено 23 нарушения закона, в целях устранения которых принесено 8 протестов, 11 представлений и 2 иска которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратура района проверила нормотворческую деятельность органов местного самоуправления

В декабре 2017 года прокуратура района проверила нормотворческую деятельность органов местного самоуправления района.

Прокуратура района проверила деятельность судебных приставов-исполнителей

В декабре 2017 года прокуратура района проверила исполнение законодательства в сфере исполнительного производства.

Прокуратура района защитила права граждан на надлежащее водоснабжение

В декабре 2017 года прокуратура района проверила исполнение законодательства о водоснабжении.

Прокуратура района защитила права граждан на безопасность дорожного движения

В истекшем периоде 2017 года прокуратура района проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения.

Прокуратура района защитила права несовершеннолетних на образование

В октябре 2017 года прокуратура района проверила исполнение законодательства об образовании.

Прокуратура района позаботилась о здоровье несовершеннолетних

В ноябре 2017 года прокуратура района проверила соблюдение прав несовершеннолетних граждан на комфортные условия обучения в образовательных организациях района.

Прокуратура района на защите трудовых прав несовершеннолетних

В октябре 2017 года прокуратура района проверила соблюдение трудовых прав несовершеннолетних граждан.

Международный день борьбы с коррупцией!

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Прием граждан 06.12.2017

06 декабря 2017 года в здании прокуратуры Нюксенского района (с. Нюксеница, ул. Советская, д. 1,) работниками аппарата прокуратуры области будет проведен личный прием граждан:

Уголовная ответственность за склонение детей к самоубийству

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ вступившим в законную силу 18.06.2017 и Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению и усилению уголовной ответственности за доведение, склонение или содействие самоубийству.