Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Прокуратурой района ежемесячно, каждый первый вторник, проводится День приёма предпринимателей по вопросам защиты их прав.

Информация о работе прокуратуры района в 2017 году по надзору в сфере соблюдения прав субъектов малого и среднего предпринимательства

Прокуратурой района проанализирована результативность прокурорского надзора за состоянием законности в сфере соблюдения прав субъектов малого и среднего предпринимательства, за 2017 год.

Информация о работе прокуратуры района в 2017 году по рассмотрению обращений граждан и организаций, проступивших в прокуратуру района и органы местного самоуправления района

Прокуратурой района проведено обобщение и анализ результатов работы по рассмотрению обращений граждан и организаций, проступивших в прокуратуру и органы местного самоуправления района за 12 месяцев 2017 года.

Информация о работе прокуратуры района в 2017 году по надзору в сфере муниципального нормотворчества

Прокуратурой района проанализированы результаты и эффективность надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов и их проектов органов местного самоуправления.

Информация о работе прокуратуры района в 2017 году по надзору в сфере исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

Прокуратурой района проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних и молодёжи за 12 месяцев 2017 года.

Информация о работе прокуратуры района в 2017 году в сфере противодействии коррупции

Прокуратурой района проанализированы результаты и эффективность надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции, уголовно-процессуальной деятельностью и оперативно-розыскной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений; законностью муниципальных правовых актов по итогам работы за 12 месяцев 2017 года.

Памятка для граждан - участников долевого строительства жилья

Строительство многоквартирных домов на территории области осуществляется в основном за счет привлечения денежных средств граждан – участников долевого строительства (дольщиков).
В существующих экономических условиях, участие в долевом строительстве многоквартирных домов - выгодное предложение для обычных граждан.
Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков был принят Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который предусматривает правовые механизмы защиты прав граждан.
Вместе с тем, перед тем как выбрать застройщика и заключить с ним договор долевого участия в строительстве жилого дома, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты.

Размещение застройщиком электронных форм проектных деклараций

Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность застройщика, участвующего в долевом строительстве, размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» проектную декларацию, включающую информацию о застройщике и проекте строительства и определяющую объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанных в такой проектной декларации.

Ответственность за создание препятствий другому родителю в общении с ребенком

Семейным кодексом Российской Федерации определено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
При наличии разногласий за разрешением спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

Условное осуждение, основание и порядок его отмены, а также продления испытательного срока

Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор и назначая осужденному конкретный вид наказания, определяя его срок, постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Уголовная ответственность за содержание наркопритонов

Ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств и психотропных веществ установлена ст. 232 Уголовного кодекса РФ.
Под притоном понимается жилое или нежилое помещение, используемое для массового потребления наркотических средств или психотропных веществ, например, квартира, дом, дача, сарай, подвал, чердак, гараж, беседка, развлекательное заведение.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, самостоятельно исчислять и вносить плату за:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа

В 2016 году в уголовный закон введен новый институт – мера уголовного-правового характера в виде судебного штрафа, не являющаяся наказанием.

Судебный штраф –денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Штраф может быть применен в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, возместившего ущерб или иным образом загладившего причиненный преступлением вред.

Сроки обжалования судебных постановлений

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации определены сроки на обжалование состоявшихся судебных постановлений, а также срок и условия восстановления пропущенного процессуального срока.

Ответственность за неоплату работ по государственному контракту

Законодателем внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», действующие с 01.05.2017.

Установлен срок оплаты контракта, который не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке результатов отдельных этапов исполнения контракта, поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Помещение лиц, совершивших уголовное деяние в психиатрический стационар

Решение о переводе лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение в психиатрический стационар, принимается единолично судьей районного суда по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа либо ходатайству дознавателя с согласия прокурора.

Как исчисляется срок лишения права управления транспортным средством, если в ГИБДД и Уголовной инспекции сведения об этом отсутствуют.

Одним из видов уголовных наказаний является лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, к которому относится лишение права управления транспортным средством.

Порядок восстановления срока льготной оплаты штрафа за нарушение административного законодательства

Согласно ч. 1.3 ст. 32 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, за исключением некоторых административных правонарушений, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Интеллектуальная собственность охраняется законом. За наиболее серьезные посягательства на авторские и смежные права установлена уголовная ответственность по ст. 146 Уголовного кодекса РФ.

Объектами преступлений против интеллектуальной собственности являются права авторов произведений (лиц, творческим трудом которых создано произведение) и лиц, обладающих смежными правами (артисты - исполнители, организаторы эфирного вещания и звукозаписи и т.п.), а также имущественные интересы авторов и иных правообладателей.

По вопросу о проведении обязательных медосмотров работников

Согласно правовой позиции Верховного Суда России, выраженной в постановлении от 06.12.2017 по делу № 34-АД17-5, требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции (в т. ч. на работников, занимающихся аналитической либо административной деятельностью).