Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Новости

«Горячая линия» по вопросам укрытых от учёта преступлений.

Прокуратурой района запланировано проведение «горячей линии» по вопросам укрытых от учёта преступлений.
В ходе проведения данной «горячей линии» ожидается информация граждан о совершенных в отношение их преступлений, по которым не проводились проверки органами предварительного расследования (в том числе при отказе сотрудниками правоохранительных органов проводить проверку по сообщениям о преступлениях).
Приём сообщений граждан осуществляется прокурором Нюксенского района Свистуновым Дмитрием Александровичем 30.04.2019 с 09 часов 30 минут по 17 часов 00 минут по телефону 2-91-40.

«Вместе против коррупции!»

В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодёжного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему: «Вместе против коррупции!».

Прокурорский надзор за противодействием коррупции

Прокуратурой района организован и осуществляется на системной основе  надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, уголовно-процессуальной деятельностью и оперативно-розыскной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений; законностью муниципальных правовых актов.

Результаты проверки исполнения требований о пожарной безопасности органами местного самоуправления района

В марте 2019 года прокуратурой района проверено исполнение органами местного самоуправления района требований законодательства по решению вопроса местного значения о пожарной безопасности населённых пунктов.

Результаты проверки соблюдение прав несовершеннолетних, предупреждения совершения ими правонарушений

В феврале 2019 года прокуратурой района проверено исполнение органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Результаты проверки соблюдение прав предпринимателей района на своевременную оплату органами местного самоуправления услуг (товаров, работ) по муниципальным контрактам

Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрациями муниципальных образований района законодательства, регламентирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным муниципальным контрактам.

Результаты проверки исполнения требований законодательства об организации питания детей в образовательных организациях района

Прокуратурой района в марте 2019 года проведена проверка организации питания детей в образовательных организациях района.

Результаты проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности

Прокуратурой района в марте 2019 года в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в ряде муниципальных учреждений района.

Результаты проверки исполнения требований законодательства о рассмотрении обращений граждан

В феврале 2019 года прокуратурой района проведена проверка исполнения в администрации Нюксенского муниципального района требований законодательства о соблюдении прав граждан на обращение в органы местного самоуправления.

О правилах возврата водительского удостоверения

Согласно Постановления Правительства РФ от 10.10.2018 N 1210 "О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами" изъятое водительское удостоверение будет возвращаться лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, после представления документов об уплате им всех штрафов за нарушения ПДД. Кроме того, для возврата водительского удостоверения будет достаточно наличия в ГИС ГМП информации об уплате штрафов за правонарушения в области дорожного движения.

Расширен перечень документов, которые органы госконтроля не вправе требовать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии с пунктом 8 статьи 15 Федерального закона от 26.12.2008   № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы государственного контроля (надзора) не вправе требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов.

Ограничения для коллекторов

Коллекторской деятельностью вправе заниматься организации, включенные Федеральной службой судебных приставов России в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности (размещен на сайте службы).

С 01.07.2019 увеличивается размер ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

Указом Президента РФ от 07.03.2019 N 95 внесены изменения в Указ от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы"

Полномочия следователя в соответствии со ст.38 УПК РФ

Понятие должности «следователь» раскрыто в ст.38 УПК РФ. Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Об ответственности за неисполнение плана тушения лесных пожаров

В соответствии со ст. 53.3 Лесного кодекса РФ органы государственной власти в пределах своих полномочий разрабатывают планы тушения лесных пожаров, устанавливающие перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств предупреждения и тушения лесных пожаров на соответствующей территории, порядок привлечения и использования таких средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах; меры по созданию резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, транспортных средств и горюче-смазочных материалов; иные мероприятия.

Законодателем урегулирован порядок размещения информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия

Федеральным законом от 27.12.2018№ 532-ФЗ внесены изменения в статьи 27 и 47.6 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, которые вступили в силу с 08.01.2019 года. Так, законодатель определил, что информационные надписи и обозначения не устанавливаются на выявленные объекты культурного наследия, объекты археологического наследия, достопримечательные места, а также на объекты культурного наследия, являющиеся отдельными захоронениями, некрополями.

Установлена административная ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований

Федеральным законом от 18.03.2019 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 14.1.3 дополнена частью третьей, которой установлена административная ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований

Уголовная ответственность за коммерческий подкуп

Коммерческий подкуп является одной из форм проявлений коррупционных преступлений наряду с уголовной ответственностью должностных лиц за получение или дачу взятки.

Предоставление имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры с использованием материнского (семейного) капитала

Пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Гарантии работникам при увольнении по сокращению численности или штата

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя относится к увольнению по инициативе работодателя (п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации). Процедура сокращения штата (численности) предполагает выполнение определенных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми документами мероприятий, а также предоставление работникам ряда гарантий и компенсаций.