Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Новости

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Электроприборы – источник пожарной опасности в доме

Электроприборы - источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, и мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, включаем в холодное время электрические обогреватели… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомоечную машину, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети.

Про детскую шалость с огнем

В раннем возрасте дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись без присмотра, не решит поиграть с коробком спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу и не устроит костер. Проблема детской шалости с огнем стоит очень остро. И важно помнить, что главная задача взрослых - предупредить возможную трагедию, исключить пожары и другие происшествия с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей. Сотрудники ГУ МЧС России по Вологодской области напоминают простые правила.

Правила использования бытового газа

Природный газ является наиболее удобным, экологичным и дешевым видом топлива, неотъемлемой частью повседневной жизни. Он используется для самых разных ежедневных нужд: приготовления пищи, снабжения домов горячей водой, отопления. Однако это благо цивилизации таит в себе потенциальную серьёзную угрозу. Газ взрывоопасен и пожароопасен. Небрежное и невнимательное обращение с газовым  оборудованием, как правило, приводит к несчастным случаям. Каждый год в России происходят взрывы бытового газа, которые уносят десятки человеческих жизней.

ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КВАРТИРОСЪЕМЩИКАМИ И ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМИ

1. Ответственность за противопожарное состояние квартир и жилых домов в соответствии с действующим законодательством возлагается на квартиросъемщиков и домовладельцев.

2. Для обеспечения пожарной безопасности в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности (ППБ) квартиросъемщики и домовладельцы

Об опасности эксплуатации неисправного печного отопления

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:  

Предотвратить пожар легче, чем потушить

Чаще всего   возгорания в жилых домах происходят на кухне и балконе. На балконе люди хранят различные вещи, легковоспламеняющиеся материалы и даже горючие жидкости. Что касается кухни, то газ, открытый огонь, а также множество электроприборов и бытовой техники делают ее источником повышенной опасности в доме.

Ваша безопасность в ваших руках

С наступлением зимних холодов резко увеличилось использование отопительных электроприборов. В связи с этим сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нюксенскому и Тарногскому районам напоминают гражданам правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования:

Об изменениях в Правилах противопожарного режима

С 16 января вступают в силу изменения в Правила противопожарного режима РФ, которые позволят повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос, автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон, железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров и повысят ответственность граждан.

Действия при пожаре

С начала года в Вологодской области произошло 16 пожаров. Примерно половина из них случилась по причине неосторожного обращения с огнем, треть – из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве или топке печей, оставшиеся,  по электротехнической причине – неисправности  электрооборудования и бытовых приборов, а также короткого замыкания электропроводки. Справиться с загоранием возможно, если прислушаться к советам инспекторов  государственного пожарного надзора. Вот основные рекомендации как действовать при возникновении пожара.

Новогодние праздники

На 9 января 2018 года в Вологодской области зарегистрировано 16 пожаров, за аналогичный период прошлого года  47. От огня, к сожалению, погиб один человек, а два получили травмы различной степени тяжести.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Хочется в очередной раз привлечь ваше внимание к необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Ведь как показывает практика, с наступлением низких температур воздуха увеличивается количество пожаров в жилом секторе.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов

Короткое замыкание: пожара можно избежать

Электричество является источником энергии, и приносит пользу до тех пор, пока не выйдет из-под контроля. По статистике на втором месте по количеству стоят возгорания, вызванные нарушениями правил эксплуатации и монтажа электросети и электрооборудования, пожары по причине короткого замыкания и перегрузки электросети.


Об эксплуатации печного отопления

Напоминаем, что любой выход дыма из кладки – опасный сигнал. Щели и трещины нужно замазывать печным раствором, небольшой запас которого полезно иметь, проживая с печами. Раствор легко размачивается водой и восстанавливает свои свойства после высыхания. Рядом с печами нельзя оставлять дрова, следить за тем, чтобы дверца во время топки плотно закрывалась. Привычка курить «в печь» может также стать причиной пожара, если окурок попадет в растопку, которую хозяева часто хранят рядом с печью.

Административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности

КоАП РФ, Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
(в ред. Федерального закона от 03.06.2011 N 120-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Водителям на заметку.

Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности. Причинами пожаров в автомобилях является банальный недостаток знаний пожарной опасности отдельных узлов, агрегатов, применяемых горюче-смазочных материалов, невыполнения и несоблюдения правил пожарной безопасности при технической эксплуатации автомобилей, несвоевременного и не в полном объёме проведённого технического обслуживания.
Пожары в автомобилях быстротечны и представляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным.

Установка и украшение елки,правила пожарной безопасности

Установка и украшение елки,правила пожарной безопасности


ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы ма­лейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, дефект, ветхость электропроводки, не­исправность печи или дымохода и т. д.

Детям о пожарной безопасности!

Сегодня в детском отделе районной библиотеки для ребят старшей группы детского сада «Белочка» прошел урок «Азбука безопасности. Огонь».