Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕЙЕРВЕРК БЕЗОПАСЕН

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕЙЕРВЕРК БЕЗОПАСЕН

Чем ближе Новогодние праздники – тем больше ажиотаж в магазинах, торгующих пиротехническими изделиями. Запуск новогодних салютов оказался по-настоящему волнительной темой для вологжан. При исправности пиротехники и правильной эксплуатации, ее использование не принесет вреда.
Покупать фейерверки следует только в специализированных магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков. Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции. При выборе пиротехнического изделия следует учесть, что по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:
- I-III классы – это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;
- IV-V классы – это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.
В магазине покупатель может попросить предъявить сертификат на выбранную продукцию, который продавец обязан представить.
Запускать салют нужно согласно инструкции, размещенной на упаковке изделия. Запрещается применять пиротехнические изделия:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
При нарушении требований безопасности праздничный салют не только может обернуться утратой здоровья или имущества, но и повлечь за собой штрафные санкции: для граждан до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 150 тысяч рублей.


ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕЙЕРВЕРК БЕЗОПАСЕН

Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru