Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Проявив гражданскую позицию, мы спасаем чью то жизнь…

Проявив гражданскую позицию, мы спасаем чью то жизнь…

Наезд автомобиля на пешехода является самым многочисленным видом дорожно-транспортных происшествий, и такие случаи характеризуются наиболее тяжкими последствиями.

Так, с начала года в Нюксенском районе зарегистрировано 2 ДТП такого рода, в которых 2 человека получили различные травмы, в том числе 1 несовершеннолетний ребенок: в первом случае водитель совершил наезд на переходящего по пешеходному переходу пешехода. В случае с пострадавшим ребёнком, водитель, во дворе дома управляя транспортным средством задним ходом не убедился в безопасности данного маневра и что данный маневр не создаст помех другим участникам дорожного движения, совершил наезд на ребенка.

В 2016 году также случилось 2 наезда на пешеходов, причем в одном из них пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения и «задремал» на траве в поле, в то время как водитель автомашины просто напросто его не заметил, а в другом случае пешеход переходил проезжую часть в неположенном месте, а водитель выбрал неприемлемый скоростной режим для движения на определенном участке проезжей части.

В 2015 году за аналогичный период произошло стабильно 2 ДТП, при которых водители совершили наезды на пешеходов, и в 2014 – 2 происшествия, в 2013 году – 1, в 2012 – целых 6 наездов на пешеходов.

Статистика показывает, что в таких авариях, как правило, виноваты водители, которые нарушают правила проезда пешеходных переходов, не соблюдают установленный скоростной режим. Но в последнее время и пешеходы не выполняют требования, установленные ПДД РФ. Так, за истекший период 2017 года в Вологодской области зарегистрировано 117 ДТП по вине пешеходов, в которых 17 человек погибло, 105 получили ранения различной степени тяжести.

С наступлением холодов, на улицах возрастает риск наезда на пешеходов, которые после большой дозы алкоголя прогуливаются по проезжей части, падают под колеса автомобилей, засыпают на дороге.

Основная опасность алкоголя заключается в том, что нетрезвый человек переоценивает свои возможности. Любителей горячительных напитков «тянет на подвиги»: одни садятся за руль автомобиля, а другие выходят на проезжую часть, дабы показать свое превосходство. Пешеходы, находящиеся навеселе, ведут себя неосторожно, агрессивно и непредсказуемо, ввиду чего являются неминуемым источником бед и аварий. А проезжающие или проходящие мимо, заметив человека нетрезвого, к сожалению, остаются безучастными. Водители, как правило, стараются его объехать и мчатся дальше, а пешеходы обходят стороной. А ведь предотвратить беду можно лишь одним телефонным звонком, обратившись в полицию.

Госавтоинспекция по Нюксенскому району в очередной раз обращается в участникам дорожного движения: если вы обнаружили человека, лежащего на проезжей части, или шатающегося пешехода возле нее или находящегося в беспомощном состоянии; или стали свидетелем как лицо, которое ведет себя неадекватно, садится за руль в нетрезвом состоянии, либо в наркотическом опьянении – сообщите, пожалуйста, информацию по телефону дежурной части ОМВД: 2-90-90 либо по телефону 02.

Таким образом можно спасти чью-то жизнь и уберечь водителя от неожиданной трагедии!


Проявив гражданскую позицию, мы спасаем чью то жизнь…

Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru