Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Текст выступления на семинаре-совещании в К-Городке Филинской Н.И.

Текст выступления на семинаре-совещании в К-Городке Филинской Н.И.

Уважаемые участники совещания!

В состав Общественного совета, образованного в марте 2017 года, входят 10 человек – это председатели общественных объединений, представители от муниципальных образований и сельских поселений.

В прошлом году члены Общественного совета принимали участие в реализации регионального проекта «Команда губернатора, Мы вместе – народный бюджет». Реализовали проект »Деревня- Душа России» Дорога к родному крыльцу», мероприятие для тружеников и о тружениках села.

Новый состав Общественного совета с самого начала «горел желанием» начать работу, но как? С чего начать? Как сделать так, чтобы ОС стал объединяющей платформой для работы всех общественных формирований, созданных на территории района?

Основными направлениями работы Общественного совета в текущем году были определены :

- обсуждения общественно важных проблем по экологии родного края, т.к. 2017 год- год Экологии;

- проведение общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, которые осуществляют отдельные публичные полномочия:

- поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию прав и законных интересов населения района и общественных объединений;

Немножко расскажу о взятых нами направлениях работы:

Первое:

Экологическая акция «Чистое село начинается от крыльца твоего дома» в рамках проекта «Родное село».

Проведен круглый стол со всеми партнерами по обсуждению идей создания проекта, поставлена задача перед участниками проекта (а это Главы сельских поселений, руководители отраслевых отделов и управлений администрации района, руководители общественных организаций).

Проведен членами общественного совета социальный опрос «От кого и от чего зависит чистота улиц нашего села», обработано 189 анкет.

Анкетирование, проведенное среди различных возрастных групп ( с9 лет до 87 лет) показало, что все хотят жить в чистом и ухоженном населенном пункте и это зависит от людей, там живущих. В анкетах были высказаны очень интересные предложения по благоустройству населенных пунктов, которые были оформлены в виде рекомендаций для органов местного самоуправления и стоят на контроле в Общественном совете района.

Провели распределение обязанностей Членов Общественного совета по реализации проекта через партнеров: например:
- в сфере деятельности администраций МО и СП- Я

- в сфере деятельности управления образования (Бритвина Т.В.)
- в сфере деятельности общественного совета женщин Лукиянова Н.Г)

Акция имеет продолжение:

- в ноябре выездные заседания Общественного совета в муниципальных образованиях и СП по работе органов по реализации данного проекта

- в декабре состоится круглый стол по подведению итогов экологической акции 2017 года «Чистое село начинается от крыльца твоего дома» в рамках реализации проекта «Родное село»

Ожидаемый результат акции: понимание всеми жителями района, что ухоженную землю, чистый воздух и чистую воду имеет тот, кто этого хочет, и тот, кто вносит свой посильный вклад.

Второе направление работы Общественного совета – проведение общественного контроля.

Принимая во внимание то, что основным назначением местной власти является предоставление качественных услуг населению, именно данное направление взяли для работы.

Первым делом было изучение законодательной базы, регламентирующей проведение общественного контроля. Федеральный закон №212-ФЗ « Об основах общественного контроля в РФ» регламентировал основы и общие вопросы проведения общественного контроля.

Вопросов возникло больше, чем ответов. Вот один из примеров: абз.9 ст. 6 вышеназванного закона - принцип недопустимости необоснованного вмешательства субъектов общественного контроля в деятельность органов и организаций и оказания неправомерного воздействия на них. А что такое необоснованное вмешательство, правовые пределы проведения общественной проверки, что считать необоснованным вмешательством и кто решает, насколько вмешательство обосновано? В каких пределах воздействие допустимо, а когда неправомерно?

Понятно, что не всякая деятельность в муниципальном образовании подлежит общественному контролю и нет необходимости подвергать повсеместному контролю абсолютно все направления работы местного самоуправления. Полагаю, что объекты контроля - те органы, которые затрагивают общественные интересы, то есть интересы населения или общественных структур, если нарушены права и свободы граждан. Но и тут проблема:

общественный контроль – это наблюдение и проверка, анализ и общественная оценка, а если по результатам проверки общественная оценка будет крайне отрицательной? Какие должны быть последствия резко негативной общественной оценки. Ответственности же для органов власти и организаций за то, что они, например, не учли мнение или предложения субъектов общественного контроля, не предусматривается вообще

Выходит, что контролируйте, но не слишком-то вмешивайтесь, выражайте свое мнение, но не особо требуйте его учета

Статус общественного инспектора – т.е. правомочия общественного инспектора: правовое оформление, правовые гарантии ни в одном документе не прописаны.

Не выходя за рамки закона, а что законом не запрещено - значит разрешено. Стали искать подходы к проведению данного мероприятия.

Учитывая обращения граждан к членам Общественного совета, публикации в средствах массовой информации, обращения в сети интернет взяли на контроль качество оказания услуг населению района

- ) содержание региональных автомобильных дорог в соответствии с проектной документацией и контрактными обязательствами;

-) качество предоставления услуг населению медицинскими учреждениями района.

На июньском заседании Общественного совета Нюксенского муниципального района был рассмотрен вопрос об осуществлении контроля и ежемесячной приемки выполненных работ по ремонту и содержанию дорог в соответствии с проектной документацией и контрактными обязательствами по проблемным а/д Нюксеница-Лесютино» и «Нюксеница-Городищна-Игмас». Ответ держал ведущий инженер КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» А.В.Андреев.

24 августа члены Общественного совета вместе с Главой района Н.И.Истоминой проехали по маршруту «Нюксеница-Городищна- Игмас» с целью контроля за выполнением рекомендаций Общественного совета по ремонту и и содержанию

автомобильной дороги.

Результаты поездки были обсуждены на комиссии по безопасности дорожного движения администрации района. С участием членов Общественного совета были выработаны первоочередные меры по обеспечению безопасности проезда и перевозки людей по данным дорогам.

Так же по результатам поездки была опубликована статья в районной газете «Новый день».

Этот вопрос остается на контроле Общественного совета, поэтому в октябре состоится заседание общественного совета в форме круглого стола с приглашением всех заинтересованных лиц на тему: что изменилось в работе по содержанию дорог в районе соответствии с проектной документацией и контрактными обязательствами за 2 квартал 2017 года.

На Общественным совете было принято решение о проведении общественного контроля по изучению качества оказываемых услуг медицинскими учреждениями района путем проведения анкетирования граждан района, обращавшихся в лечебные учреждения . Общественная проверка в форме анкетирования была проведена с учетом положений федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и закона области «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Вологодской области» и Приказа Минздрава РФ от 14.05.2015г. № 240  «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями»

В настоящее время идет обработка анкет, после обработки анкет и составления итоговой справки запланировано проведение обсуждения результатов опроса и выработка предложений, рекомендаций органам местного самоуправления.

Поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию прав и законных интересов населения района и общественных объединений;

В течение года Общественный совет взаимодействовал с органами местного самоуправления в реализации мероприятий социально значимых программ района, содействовал реализации гражданских инициатив, направленных на решение социально-экономического и культурного развития района.

Формы взаимодействия различные: выступления членов ОС на социально- значимых мероприятиях, организация членами ОС различных мероприятий, реализация социальных проектов общественных организаций

Например: Под руководством Члена Общественного Совета, председателя общества ВОИ Мальцевой Н.Н. разработан и успешно реализуется социально- значимый проект «Мастерская доброты».

Мастерские уже дают свои положительные результаты: многие инвалиды приняли участие в различных номинациях конкурса «Неограниченные возможности» в рамках фестиваля творчества инвалидов «Черники и черничного пирога», в фестивале народного творчества «Живая старина», в творческих выставках, проводимых в рамках празднования Дня Нюксенского муниципального района

Под руководством Члена Общественного Совета, председателя женсовета проведено мероприятие «Женщина года» и т.д. Можно еще много говорить об участии членов ОС в социально- значимых мероприятиях района, но это уже другая тема

Многое из задуманного еще не получается, многое еще не знаем как. Наша задача -

сделать Общественный совет объединяющей платформой при реализации гражданских инициатив всеми общественными формированиями района. Идем, пробуем!


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru