Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Общественные советы должны быть не "карманными"!»

«Общественные советы должны быть не "карманными"!»

17 и 18 октября состоялось последнее в текущем году выездное заседание Общественной палаты Вологодской области. Местом его проведения стало село Кичменгский Городок.
17 октября глава делегация из областной столицы побывала на крупнейших предприятиях района ОАО «Мясо» и ПО «Хлеб», в центре традиционной народной культуры «Пересвет» и районном краеведческом музее.

18 октября на площадке районного Дома культуры прошел семинар-совещание «О практике формирования и деятельности общественных советов муниципальных образований». Участие в нем приняли председатели и члены общественных советов Кичменгско-Городецкого, Никольского и Нюксенского районов, представители общественности Великоустюгского района, сотрудники администрации и инициативные граждане указанных районов. Модератором дискуссии выступил председатель комиссии Общественной палаты Вологодской области по социальным вопросам Валерий Калясин.

- В настоящее время общественные советы сформированы во всех районах Вологодской области, кроме Великоустюгского, - подчеркнула председатель ОП ВО Ольга Данилова. - Видимо, кризис власти ведет к кризису и в общественной жизни, а, между тем, согласно новому федеральному закону, общественный совет – это единственный орган, который может влиять на формирование регионального бюджета.

О деятельности подведомственных им комиссий рассказали члены совета ОП ВО Анатолий Мялкин, Лариса Мартьянова, Альберт Метский и Ибадат Рзаев. В частности председатель комиссии ОП ВО по развитию гражданского общества и информационной политике Лариса Мартьянова призвала коллег активнее освещать собственную деятельность посредством Интернет-ресурсов, а председатель комиссии ОП ВО по экономическим вопросам Ибадат Рзаев – участвовать в «нулевых чтениях» регионального бюджета.

- Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Общественные советы должны быть не "карманными"! - подчеркнула член ОП РФ Галина Осокина. - Не бойтесь поднимать актуальные, действительно злободневные вопросы, обсуждайте рассмотрение этих вопросов с профильным органом власти! Я считаю, есть проблемы, которые можно решить только совместно, с помощью общественности.

С отчетами об основных направлениях и результатах работы руководимых ими общественных советов выступили председатели Общественных советов трех районов.

- “Там, где ты стоишь, там и поле Куликово” – это главный принцип работы Общественного совета Кичменгско-Городецкого района, - заявил его первый председатель Владимир Дурягин. - Самое важное – это качественный состав совета: в нем должны быть лучшие, достойнейшие люди, проживающие в муниципалитете.

- Общественные советы обязаны проводить общественный контроль практически во всех сферах деятельности жизни района, - уверена председатель Общественного совета Нюксенского муниципального района Нина Филинская. Но как это правильно сделать, если законодательство об общественном контроле предусматривает необходимость принятия специальных законов для отдельных сфер общественного контроля.

Во второй половине дня делегация нашего района приняла участие в расширенном заседании Общественного совета Кичменгско-Городецкого района, где обсуждался вопрос содержания автомобильных дорог местного и регионального значения и вопросы утилизации как твердых коммунальных отходов, так и промышленных.

- Дискуссия была очень бурной, - прокомментировала для нас работу совета соседнего района Нина Ивановна. – Состояние кичгородецких региональных грунтовых дорог сродни состоянию дорог нюксенских, проблемы с проездом большегрузных машин во время временного закрытия дорог тоже имеют место быть. Протяженность дорог, содержащихся в неудовлетворительном состоянии у них, пожалуй, больше. На территории района нет полигона для утилизации отходов. Проблемы с обеспечением дровами (там нет газа, все организации и частный сектор отапливаются только дровами)! Мы сделали вывод о том, что наш район в решении отдельных вопросов впереди. Главное, отношение населения к тому, что имеем…


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru