Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Об опасности печного отопления

Об опасности печного отопления

Неспокойно прошли выходные в Нюксенском районе для работников пожарной охраны. Пожар случился в ночь на воскресение 15.10.2017 года в п. Игмас. Сигнал о возгорании каркасно-щитового дома поступил около 01.00 часа. На место тушения пожара выехали расчеты 100-го и 101-го отдельных постов Противопожарной службы Вологодской области, а также автомобиль добровольной пожарной дружины СП Игмасское. Несмотря на все усилия «огнеборцев», дом отстоять не удалось. В результате пожара погибших и пострадавших нет. Предположительной причиной возникновения пожара стала неисправность печного отопления.

В связи с наступлением низких температур, ОНД и ПР по Нюксенскому и Тарногскому районам напоминает, что одной из самых распространенных причин пожаров в период отопительного сезона является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов.

В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

  • Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

  • Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.

  • За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

  • Не располагайте горючие материалы на предтопочном листе так как во время топки может вывалится уголь или искра.

  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Если произошло возгорание, немедленно звоните по телефону 01, или по сотовой связи 101. Не паникуйте, и постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение.

Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других людей, попавших в беду.


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru