Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Управляешь электрическим транспортом – водитель или пешеход?

В этой статье пойдет речь про электрические транспортные средства, которые получили широкое распространение за последние несколько лет. Даже по улицам села нередко встретишь подростка, передвигающегося на таком транспорте.

Указанному транспорту присваивают разнообразные названия: гироскутер, моноколесо, сегвей и другие. Они соответствуют различным типам конструкции. Однако объединяет их одна общая черта – все эти транспорты предназначены для передвижения только одного человека.

В связи с этим сложилось впечатление, что гироскутеры представляют собой игрушки, которыми могут пользоваться даже дети. Рассмотрим, чем является сегвей с точки зрения ПДД и нужны ли для его использования водительские права. Приступим.

В первую очередь рассмотрим, что представляют собой электрические транспортные средства:

Сегвей – двухколесное транспортное средства, для управления которым используется руль, похожий на велосипедный.

Гироскутер – двухколесное транспортное средство, не имеющее руля. Управление происходит путем переноса массы тела.

Моноколесо – транспортное средство с единственным колесом. Управляется переносом массы тела.

Все перечисленное транспортные средства имеют имеют электрический двигатель, а также оснащены специальными датчиками, которые автоматически поддерживают равновесие. Т.е. управлять перечисленным транспортом довольно просто, обычно с этим без проблем справляются дети 10-12 лет. Минимальная стоимость указанных транспортных средств сравнима со стоимостью велосипеда.

Электрические транспортные средства в первую очередь предназначены для быстрого передвижения по городу, они имеют запас хода в несколько десятков километров. Величина зависит от конкретной модели. Скорость передвижения составляет несколько десятков километров в час.

Сегвей, гироскутер, моноколесо с точки зрения ПДД.

По мнению Госавтоинспекции РФ, обладатели электротранспорта относятся к категории пешеходов, а значит, им не нужно страховать ответственность перед третьими лицами и сдавать экзамены на права. С другой стороны, владельцы электротранспорта должны ездить только по тротуарам или обочине – выезжать на проезжую часть им запрещено. Поэтому, лица, управляющие электрическими транспортными средствами, должны знать и соблюдать те требования ПДД, которые касаются пешеходов. В случае нарушения данных требований - действия такого лица могут быть квалифицированы по ст. 12.29 и 12.30 Кодекса об административных правонарушениях РФ.




Управляешь электрическим транспортом – водитель или пешеход?
Управляешь электрическим транспортом – водитель или пешеход?
Управляешь электрическим транспортом – водитель или пешеход?

Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru