Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Мошенничества, совершённые дистанционным путём, и способы защиты от них

Мошенничества, совершённые дистанционным путём,  и способы защиты от них

«Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».  Мошенничество квалифицируется статьями 159-159 прим.1-6 Уголовного кодекса РФ. Как и любое преступление, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству РФ, за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет). С развитием современных цифровых технологий появился новый тип мошенничества – дистанционный. Мобильная связь, электронная почта, социальные сети, интернет-банкинг, интернет-торговля и другие цифровые сервисы и технологии дают мошенникам огромные возможности для обмана доверчивых и отзывчивых граждан.

За 9 месяцев 2017 года на территории Нюксенского района увеличилось количество  зарегистрированных  дистанционных мошенничеств (с 3 до 7). Как показывает практика, злоумышленники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских или расчетных счетов. 

Рассмотрим наиболее частые методы обмана:

Фишинг – дословно можно перевести как «выуживание». Мошенники с помощью e-mail спама или рекламы на небезопасных интернет-ресурсах заманивают жертву на интернет-страницы, не отличимые по внешнему виду от оригинальных сайтов банков, интернет-магазинов, платежных систем, социальных сетей и других сервисов, требующих авторизации. Применяя различные психологические методы мотивации, злоумышленники подталкивают жертву самостоятельно ввести свои данные в формы поддельных сайтов. Обращайте внимание на сообщения вашего браузера, если имеется предупреждение о переадресации на сторонний ресурс, не стоит его игнорировать! Главной целью злоумышленников являются логины и пароли от разного рода интернет-сервисов, а также данные кредитных карт. Помните, ни один из серьезных интернет-сервисов никогда не рассылает писем с просьбами о вводе логина, пароля и т.д. своим клиентам.

Мобильные сервисы и SMS – чаще всего используются для отправки сообщений с просьбой о переводе денег на счет злоумышленника. SMS составляется в такой форме, чтобы на нее среагировало как можно больше потенциальных жертв. Например, «Мама, срочно положи 100 рублей на мой номер 8.......104, завтра верну!» Часто злоумышленники представляются оператором связи и рассылают «запросы» с длинной USSD-командой, предназначенной для перевода денег на номер злоумышленника.

Еще один вариант – вам приходит SMS с обычного номера о зачислении на ваш счет средств, а после следует еще одно сообщение с просьбой вернуть «зачисленные по ошибке» деньги на какой-либо номер. Нередки случаи, когда мошенники рассылают сообщения о блокировке карты или снятии средств от имени банка. Помните, что настоящие SMS-подтверждения приходят с короткого сервисного номера оператора (например, 900), но никак не с обычного «+7....».

Существует также весьма действенная мошенническая схема развода на деньги с помощью SMS: сайты просят указать для доступа к тому или иному платному контенту ваш номер сотового телефона. После этого с вашего счета ежедневно списывается определенная сумма и происходит это почти легально – указав свой номер, вы автоматически «оформили» подписку на платный сервис.

Интернет-магазины – злоумышленники отправляют покупателям товары, не соответствующие описанию, либо не отправляют вовсе, взимая предоплату. Аналогично могут поступать мошенники на интернет-аукционах. После совершения покупки подобным образом вернуть деньги за товар крайне сложно.

Примеры дистанционных мошенничеств:

- в декабре 2016 года в с. Нюксеница у гр.  С. была взломана страница в социальной сети "В контакте", с которой злоумышленники разослали сообщения друзьям с просьбой перевода денежных средств «в долг», в результате гр. Б. отреагировав на просьбу, совершил перевод 3000 рублей, на указанную в сообщении банковскую карту;

- в марте 2017 года гр. П., прочитав в Интернете на сайте Avito объявление о продаже моторной лодки, заплатил аванс в сумме 70 000 рублей. Товар не получил, через некоторое время объявление с сайта удалено.

- в августе 2016 года  гр. Л. нашел на сайте интернет магазина www.oppression.ru информацию о продаже снегоочистителя, оформил заказ и оплатил его, переведя  20106 руб. на банковский счет. Однако ни товар не получил, ни деньги обратно.

Необходимо добавить, что найти лиц, совершивших преступления такой категории очень сложно, так как они могут находиться в любой точке России и осуществлять телефонные звонки с разных операторов сотовой связи через подставных лиц, после этого блокировать номера телефонов. В целях сохранения денежных средств граждан района хочется еще раз обратиться с просьбой не верить сомнительным телефонным звонкам и смс-сообщениям, связанным с предложениями расстаться с деньгами, не торопиться переводить деньги на указанные мошенниками адреса, а также сообщать пин-коды. Если в отношении граждан все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в ОМВД России по Нюксенскому району, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т.п.). 

Памятка, которая поможет избежать обмана:

1. Не спешите. Вам предлагают сделать немедленно? Подождите пару дней, вполне возможно, что через пару дней интернет-ресурс, на который вас вела ссылка, уже не будет существовать.

2. Не вводите конфиденциальные данные на неизвестных компьютерах или компьютере без антивирусного программного обеспечения.

3. Будьте бдительны. Никогда не доверяйте даже знакомым людям в сети. Может оказаться, что с вами общаются злоумышленники, а не ваши знакомые.

4. Не доверяйте малознакомым лицам, которые пытаются связаться с вами от имени каких-либо финансовых, государственных и т. п. организаций с целью уточнения конфиденциальных данных.

5. Проверяйте по телефонам службы поддержки любые обращения и просьбы, полученные через интернет и связанные с конфиденциальными данными или финансами.

6. Любые финансовые вопросы обговаривайте при личной встрече, если это возможно.

7. Не переводите деньги на малозащищенные сервисы типа «ЯндексДеньги», работа которых не предполагает глубокой идентификации пользователей (кто в действительности получил ваши деньги, никто никогда не узнает).

8. Принцип «не уверен – не делай!». Если дизайн ранее знакомого вам сайта, его работа, адрес в строке браузера или размещенная реклама отличны от привычного вам вида, ни в коем случае не вводите конфиденциальные данные.

9. Для совершения покупок в сети Интернет заведите отдельную карту с минимальным количеством денежных средств.

10. Установите запрет отправки сообщений на короткие номера. Данная услуга доступна у всех операторов.

 


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru