Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Правила по заготовке, переработке и продаже грибов

Правила  по заготовке, переработке и продаже грибов

Как бы это не казалось кому-то странным, но существуют и действуют с 01.09.1993 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993г. № 10. Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих в России, отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов представлены в таблицах санитарных правил. Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых "двойников" - это виды со сходными внешними признаками. Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители грибов. Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Старые грибы, даже если они не червивые, собирать нельзя, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, тщательно очищая от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей и пр., с последующим промыванием в чистой проточной воде питьевого качества.

Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий, не допускается.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:

- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;

- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.

- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru