Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

КАК ОСПОРИТЬ НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ?

КАК ОСПОРИТЬ НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ?

Ежегодно сотрудники прокуратуры района принимают участие в судебных заседаниях, в ходе которых дают заключение о правомерности увольнения работников по инициативе работодателя. В связи с изложенным не лишним будет напомнить о следующем.

В силу ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые споры работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматривается непосредственно в судах.

Срок на обращение в суд по спорам об увольнении установлен статьёй 392 ТК РФ и составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 
Названный срок при пропуске по уважительным причинам может быть восстановлен судом.

От оплаты пошлины и судебных расходов по таким спорам работники освобождены (ст. 393 ТК РФ). Неправомерность увольнения работника, перевода на другую работу является основанием для принятия решения о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, который возникает с первого дня невыхода работника на работу, или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В случае незаконного увольнения либо перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом. 

В период вынужденного прогула работник вправе заключить трудовой договор с другим работодателем, или вступить в гражданско-правовые отношения, заключив договор возмездного оказания услуг, агентский договор, или поступить в образовательное учреждение высшего профессионального образования на очное отделение и получать стипендию, может достигнуть пенсионного возраста и получать пенсию по старости или приобрести статус безработного и получать пособие по безработице.

В случае, когда к моменту вынесения решения суда о признании увольнения незаконным работник после оспаривания увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения изменяется на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя (ч. 7 ст. 394 ТК РФ).

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). 


Прокурор района советник юстиции С.А. Якушев


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru