Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Скоро прививочная компания против гриппа!

Скоро прививочная компания против гриппа!

Острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) и грипп продолжают оставаться актуальной проблемой в силу высокого уровня заболеваемости в сравнении с другой инфекционной патологией. Эпидемия ОРВИ и гриппа в прошедшем эпидемическом сезоне в регионе продолжалась 7 календарных недель (с 23 января по 12 марта 2017 года), преимущественно обусловленная  циркуляцией вирусов гриппа А/H3N2/, гриппа В, а также вирусов не гриппозной этиологии. За период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ переболело 110,5 тысяч человек или 9,3% от численности населения области. Среди заболевших дети до 14 лет составили 68%. Зарегистрировано 882 случая пневмонии (0,8% от всех случаев ОРВИ), что в 1,6 раза ниже, чем в предыдущем сезоне. 16 случаев внебольничных пневмоний закончились летальными исходами. Сдерживанию распространения заболеваемости способствовал 38,6% охват населения Вологодской области профилактическими прививками против гриппа. Человечество пока не придумало более эффективного профилактического средства, способного защитить каждого и общество в целом. Применение вакцинации против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Доказано, что вакцинация против гриппа эффективна как среди детей так и взрослых, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями. У лиц с хроническими болезнями сердца и легких вакцинация снижает летальность на 28%. У лиц с диабетом риск госпитализации снижается на 79%. Риск инфаркта миокарда у лиц с хроническими заболеваниями сердца снижается у вакцинированных на 50%,  риск инсульта на 24%. Вот уже свыше 60 лет используются безопасные и эффективные вакцины против гриппа. Состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от вируса гриппа. На сезон 2017-2018 годов в состав вакцин включен следующий штаммовый состав: А/А/Michigan/45/2015 (H1N1), А/HongKong/4801/2014 (H3N2), В/Brisbane/60/2008

В России зарегистрированы и разрешены к применению как отечественные, так и зарубежные вакцины. Вакцины против гриппа отечественного производства: Ультравак, Грипповак, Гриппол, Гриппол плюс, Совигрипп, Ультрикс. Вакцины зарубежного производства: Флюваксин, Бегривак, Ваксигрипп и Флюарикс, Инфлювак и Агриппал S1. Гриппозная вакцина «Гриппол плюс» формирует в организме специфический иммунитет против гриппа и повышает иммунитет  к другим инфекциям за счёт присутствия в препарате полиоксидония. Прививки против гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок. Лица, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ - дети с 6-ти месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работники отдельных профессий (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.) и лица, подлежащие призыву на военную службу, взрослые старше 60 лет, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями. Закупка вакцины против гриппа производится за счет федерального бюджета (в соответствии с календарем прививок) и за счет предприятий и работодателей. В медицинские учреждения района начаты поставки вакцины против гриппа.  Прививочная компания против гриппа организуется в осенние месяцы и проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

Помните, вакцинация является самым эффективным средством профилактики гриппа. Защитите себя и своих близких от инфекции!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области 
в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru