Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

На территории Нюксенского района с 24 по 30 июля 2017 года стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Велосипедом, скутером управляю – правила соблюдаю»

На территории Нюксенского района с 24 по 30  июля 2017 года стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Велосипедом, скутером управляю – правила соблюдаю»

Сотрудниками Госавтоинспекции ОМВД России по Нюксенскому району в период с 24 по 30 июля будет осуществлен комплекс профилактических мероприятий, направленных на профилактику аварийности с участием водителей двухколесных транспортных средств.

В последнее время мы все чаще и чаще узнаем из средств массовой информации об авариях и ДТП, участниками которых являются велосипедисты. К сожалению, последствия для водителей двухколесного транспортного средства от таких происшествий, как правило, гораздо серьезнее, чем   для водителей механического транспорта, так как велосипедист является менее защищенным от травм,  находясь «на улице», а не в кабине.

Разберемся в основных нюансах использования велосипеда на дорогах и рассмотрим девять типичных ошибок со стороны водителей  и велосипедистов, которые могут привести к печальным последствиям…

1. Невнимательность водителя при повороте направо

По статистике, около 12% смертельных ДТП  в России происходят из-за того, что автомобиль, поворачивая направо, не замечает велосипедиста, который двигается параллельно или прямо. Виновным в таких случаях всегда признают водителя.

Как избежать аварий: водителям – обозначить маневры поворотниками и следить за ситуацией на дороге по зеркалам, велосипедистам – быть внутренне готовым к тому, что машина из крайнего ряда может резко уйти направо.

2. Езда по тротуарам

На тротуаре велосипедисту не место – это напрямую прописано в пункте 9.9. ПДД. Несмотря на то, что к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно, столкновение велосипедистов с пешеходами может привести к травмам посерьезнее, чем ссадины и синяки.

Как избежать аварий: велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

3. Водители не уступают дорогу велосипедисту на перекрестках

При наличии знака «Уступи дорогу» водитель обязан пропустить не только автомобили, которые движутся по главной дороге, но и велосипедистов!

Как избежать аварий: быть внимательным на перекрестках.

4. Пренебрежение светоотражателями и фонарями

Велосипедистам необходимо оборудовать свой транспорт фонарями и всегда включать их при движении при движении по дорогам общего пользования! Днем и ночью в населенных пунктах и на трассе велосипед должен быть обозначен светом белой фары спереди и красного фонаря сзади. Пренебрежение этим правилом нередко приводит к ДТП, особенно при движении по загородным трассам.

Как избежать аварии: велосипедистам следует сделать себя максимально заметными на дорогах.

5. Велосипедисты проезжают пешеходные переходы на колесах

Велосипедисты в массовом порядке форсируют «зебры», не слезая с седла. Велосипедист неожиданно выруливший на дорогу в зоне перехода, рискует очень быстро попасть под колеса и получить тяжелые травмы или даже погибнуть, а водитель вынужден будет нести за это ответственность.  Доказать, что велосипедист был верхом и появился неожиданно, довольно трудно.

Как избежать аварий: спешиться с железного коня на пешеходном переходе.

6. Водители не могут оценить скорость и тормозной путь велосипеда

Среди автомобилистов бытует ошибочное мнение, что велосипед не может разгоняться до приличной скорости, зато способен практически мгновенно останавливаться. На самом же деле средняя городская скорость велосипедиста  составляет 25-30 км/ч. При желании байк можно разогнать и до 40-45 км/ч. Да и тормозной путь у велосипеда тоже достаточно длинный, хотя и несколько короче автомобильного. Так, двигаясь на скорости 20 км/ч, велосипедист может остановиться через 3-4 метра, а с 40 км/ч – уже за 7-8 метров.

Как избежать аварий: данные о скорости и тормозном пути велосипеда необходимо учитывать водителям автомобилей при перестроении и других маневрах вблизи велосипедистов.

7. Водители сбивают велосипедистов открытой дверью

Часто водители, остановившийся на обочине, беспечно открывают дверь, не глядя по сторонам.  Если в этот момент мимо поедет велосипедист, то он рискует получить серьезные травмы.

Как избежать аварий: быть внимательным при открытии двери.

8. Велосипедисты совершают непредсказуемые маневры

Оборудовать велосипед стоп-сигналами и поворотниками невозможно. Поэтому действия велосипедиста часто становятся сюрпризом для остальных участников движения.

Как избежать аварий: объезды препятствий, замедления и перестроения двухколесным следует совершать максимально осторожно, по возможности информируя автомобилистов об этом спец.жестами.

9. Велосипедисты поворачивают налево на общих основаниях

На улицах, имеющих больше двух полос движения в обе стороны, велосипедисты не имеют права поворачивать налево вместе с машинами – это совершенно ясно прописано в пункте 3 раздела 24 ПДД. Велосипеды, поворачивающие налево с общим потоком, сильно мещают окружающим и подвергают себя опасности.

Как избежать аварий: крупные перекрестки безопаснее форсировать через пешеходные переходы.

В случае ДТП водители винят в нарушениях, приводящих к автоавариям велосипедистов, последние, наоборот, убеждены, что это водители не хотят замечать на дороге двухколесный транспорт. Статистика показывает, что доля вины и тех и других примерно одинакова.

Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения, в частности водителей двухколесных транспортных средств – при управлении велосипедом проявляйте максимум внимания и осторожности на дорогах, не пренебрегайте необходимыми средствами защиты – шлемом, налокотниками, наколенниками; следите за исправностью своего транспортного средства, проверяйте наличие светоотражающих катафотов или фонарей спереди и сзади для движения в темное время суток, приобретите звонок, если конструкцией Вашего велосипеда он не предусмотрен. 

   


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru