Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Серая» зарплата или будущее ребенка?

Очень часто сотрудники соглашаются на зарплату «в конвертах» с мыслью о том, что так им гораздо выгоднее, совершенно не думая о последствиях для себя и своих будущих детей. Чем же грозит детям «серая» зарплата родителей? «Серая» зарплата – это прицельный удар по будущему работников и их детей, поскольку она снижает размеры действующих социальных гарантий. Ситуация может негативно сказаться на молодых мамах и женщинах, уходящих в декретный отпуск, которые, несмотря на достойный доход, рискуют получить крохотное пособие по беременности, родам и по уходу за ребёнком.

Например, женщина получала «серо-белую», как ее принято называть, зарплату: 10 тысяч рублей официально и 20 тысяч  - «в конверте». Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет складываться только из официальной зарплаты — 40% от среднего ежемесячного заработка за последние 2 года, т.е. составит оно всего 4 тысячи рублей  в месяц. Это очень важно, особенно сейчас, когда Вологодская область переходит на механизм «прямых выплат», а пособия по материнству будет назначать и выплачивать Фонд социального страхования.

Помните: выбирая пусть и немаленькую, но «серую» зарплату, вы лишаете социальных гарантий не только себя, но и своих детей.

Пресс-служба ГУ — Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru