Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Как формируются пенсии у фрилансеров и домохозяек

Фрилансеры, домохозяйки и другие категории официально не работающих граждан могут формировать свои пенсионные права самостоятельно, уплачивая за себя страховые взносы в Пенсионный фонд. В этом случае они заработают требуемое количество пенсионных баллов и приобретут право на пенсию при наступлении пенсионного возраста.

Для самостоятельного перечисления страховых взносов нужно обратиться с паспортом и СНИЛСом в территориальный орган Пенсионного фонда и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

В 2017 году минимальный размер страховых взносов для самостоятельной уплаты – 46 800 рублей, максимальный – 187 200 рублей*. Сумму можно перечислить как единым платежом, так и частями в течение всего года.

При этом продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения пенсии.

Понятия «фрилансер» в трудовом законодательстве нет. Многие работодатели пользуются услугами внештатных специалистов, но не оформляют с ними трудовые отношения. Это значит, что взносы во внебюджетные фонды за таких сотрудников не уплачиваются.

Отсутствие взносов на обязательное пенсионное страхование лишает фрилансеров, домохозяек и других категорий нетрудоустроенных граждан права на страховую пенсию. Им будет назначена социальная пенсия – через пять лет после достижения пенсионного возраста.

*Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

 Начальник Отдела ПФР в Нюксенском районе Вологодской области Н.В. Кривоногова


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru