Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«О проведении целевого информационно- профилактического мероприятия «Дорожный ликбез» по предупреждению ДТП с участием двухколесных и иных транспортных средств»

«О проведении целевого информационно- профилактического мероприятия  «Дорожный ликбез»  по предупреждению ДТП с участием двухколесных и иных транспортных средств»

С приходом лета на улицах появляется все больше мотоциклов, мопедов, скутеров, велосипедов и прочих чудо-колес (гироскутеров, моноколес, сегвеев). Но, к сожалению, многие забывают об элементарных правилах безопасности на дороге.

Всех поклонников двухколесного транспорта можно условно разделить на две категории. Первые – владельцы мощных «коней», которым для выезда на проезжую часть необходимо получить права, досконально знать и соблюдать Правила дорожного движения. Вторые – те, кто даже катаясь на двух колесах, по закону остается пешеходом.

Сегодня большой популярностью пользуются модные сегвеи (два колеса, для управления которыми используется руль); гироскутеры (два колеса без руля, управление которыми происходит путем переноса массы тела); моноколеса (одно колесо, также управляемое переносом массы тела) и т.п. На улицах нашего села чаще всего встречаются именно гироскутеры, которые, к сожалению, используются не всегда в соответствии с Правилами дорожного движения РФ. Попробуем разобраться, каким образом мы можем управлять данным видом транспорта в соответствии с Правилами.

С точки зрения ПДД лица, использующие роликовые коньки самокаты и другие аналогичные средства, к которым как раз таки относятся сегвеи, гироскутеры и моноколеса, электрические самокаты, являются пешеходами, в связи с чем должны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования, а для управления скутером, мопедом нужно водительское удостоверении категории «М» которое можно получить с 16 лет, на голове должен быть обязательно мотошлем, для управления мотоциклом нужно иметь водительское удостоверение категории «А» которое выдается с 18 лет.

А вот велосипедистам все-таки стоит помнить, что они являются водителями и полноправными участниками дорожного движения и управлять им по дороге разрешается с 14 лет. Но выучить лишь одну главу, посвященную велосипедистам, недостаточно: знание дорожных знаков, разметки и специальных элементов дороги обязательно для всех, кто едет на «педальной машине». Их действия не должны быть неожиданными для других водителей.

Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения, в частности водителей двухколесных транспортных средств – при управлении велосипедом проявляйте максимум внимания и осторожности на дорогах, не пренебрегайте необходимыми средствами защиты – шлемом, налокотниками, наколенниками; следите за исправностью своего транспортного средства, проверяйте наличие светоотражающих катафотов или фонарей спереди и сзади для движения в темное время суток.

В целях недопущения роста аварийности, профилактики правонарушений, совершенных водителями скутеров, мопедов, мотоциклов, велосипедов, гироскутеров на территории Нюксенского района с 12 по 28 апреля 2019 года пройдет информационно - профилактическое мероприятие «Дорожный ликбез».

Помните, что водители двухколесного транспорта являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов они могут получить серьезнейшие травмы даже в случае небольшого ДТП.

Любая ошибка на дороге может стать роковой, не пренебрегайте Правилами, которые уже много лет помогают Нам, участникам дорожного движения, сохранить жизнь и здоровье на дорогах!


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-81-42, +7 (81747) 2-81-41

    47Nyuksenskij@r15.gov35.ru,   PriemnayaNuksenskogoRajona@mail.ru

  • Яндекс.Метрика