Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Права потребителей при пользовании услугами такси и каршеринга»

«Права потребителей  при пользовании услугами такси и каршеринга»

Услуги такси в современном мире — это неотъемлемая часть жизни многих людей, такая услуга помогает нам прибыть в нужное место и в нужное время, в использовании она нам достаточно удобна и знакома, особенно тем, кто не имеет своего собственного автомобиля.

Каждый из нас пользуется услугами такси, но не все знают об обязательных требованиях законодательства, предъявляемых к Исполнителям указанной услуги и соответственно о своих правах, как Потребителя. Права и обязанности участников правоотношений, возникших при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси регулируются ГК РФ, Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N112 «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора, заключаемого потребителем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению заказа. Заказ принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения исполнителя или его представителя.

С момента звонка диспетчеру Вы заключаете публичный договор. Диспетчер обязан зарегистрировать и принять к исполнению заказ. В журнал регистрации вносится следующая информация: номер заказа; дата принятия заказа; дата выполнения заказа; место подачи легкового такси; марка легкового такси; планируемое время подачи легкового такси. Номер принятого к исполнению заказа сообщается Потребителю (пассажиру).

Если вы собираетесь совершить поездку с ребенком младше 12 лет, проинформируйте об этом диспетчера при заказе такси, для обеспечения безопасной перевозки ребенка. По прибытии такси к месту его подачи Исполнитель должен сообщить местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя, и фактическое время подачи такси.

В подтверждение оплаты за пользование такси Вам должны выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, содержащим: наименование, серию и номер квитанции; наименование исполнителя; дата выдачи квитанции; стоимость пользования легковым такси; фамилия, имя, отчество и подпись заказчика такси.

Если водитель пытается увильнуть от выдачи платежного документа, стоит позвонить диспетчеру. Сама по себе невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности является правонарушением. Статья 11.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за это штрафы: для водителя - в размере одной тысячи рублей, для должностных лиц - десять тысяч рублей, для юридических лиц (таксомоторных фирм) - тридцать тысяч рублей. Согласно ст. 23.36.1,ст. 33.3   Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области составляет и рассматривает протокол по данному правонарушению.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

а) полное или краткое наименование организации — перевозчика;

б) условия оплаты за пользование легковым такси (из расчета расстояния пути или времени пользования);

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси,

В салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и правила пользования соответствующим транспортным средством. Данные документы должны быть представлены по требованию пассажира.

Если услуга по перевозке пассажиров оказана ненадлежащим образом пассажир может обратиться:

1. Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области (г. Вологда, ул. Горького, д.35) осуществляет контроль (надзор) за деятельностью по оказанию услуг перевозки пассажиров и багажа посредствам легкового такси и др.

2. Управление государственного автодорожного надзора по Вологодской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (г. Вологда, ул. Комсомольская, д.55)  осуществляет государственный контроль (надзор) юридических лиц и физических лиц по осуществлению перевозочной и иной связанной с транспортным процессом деятельность;  выдает в установленном порядке лицензий на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказу, либо для обеспечения собственных нужд субъектов надзора) и др.

3. Управление ГИБДД УМВД Вологодской области (г. Вологда, ул. Саммера 6А) по осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением правил дорожного движения, и др.

4. Управление Роспотребнадзора по Вологодской области (г. Вологда, ул. Яшина, д.1А) рассматривает случаи нарушения прав потребителей на получение необходимой информации, специалисты проводят консультацию.

5. Управление федеральной налоговой службы по Вологодской области (г. Вологда, ул. Герцена, д.1) осуществляет контроль (надзор) за предоставлением лицом осуществляющим деятельность, информации о  государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа.

6. Потребитель имеет право самостоятельно обратиться в суд с целью защиты нарушенных прав, основываясь на ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», и в соответствии со ст. 15 Закона требовать компенсации морального вреда.

В настоящее время начинает процветать такой вид услуг как каршеринг. Если у Вас нет автомобиля, но Вы имеете водительские права, то это отличный способ передвижения по городу.

Услуга каршеринга (англ. carsharing) представляет собой вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и, как правило, используется для коротких внутригородских поездок.

Основная ценность и полезность услуги заключается в том, что доступ к автомобилю можно получить в любое время суток, не только в рабочий период. Наличие большого количества специализированных стоянок, которые разбросаны по всему городу, позволяет брать и оставлять рядом с домом или с местом работы.

Что нужно знать потребителю, арендующего автомобиль в каршеринге

1.  Перед подписанием договора аренды необходимо внимательно ознакомиться со всеми его условиями. В каждой компании по оказании услуг каршеринга - свои условия аренды и штрафы.

2.  Лучше арендовать машину в светлое время суток, для того, что бы потребитель мог увидеть все дефекты у автомобиля (царапины, сколы и др.), которые не будут видны в темное время суток. Если потребитель не заметил данные дефекты, не зафиксировал это, компания может решить, что дефект появился по вине потребителя – с потребителя могут взять стоимость ремонта автомобиля и штраф.

3. Перед возвратом автомобиля в компанию, предоставляющую данный вид услуг, потребителю лучше сфотографировать салон и кузов автомобиля, чтобы в случае претензий иметь доказательства того, что им был возвращен автомобиль в таком же состоянии, в котором был передан

Каршеринг – это услуга для аккуратных и ответственных людей, которые внимательно читают договор и не относятся к его условиям как к формальности. В ином случае есть риски получить серьезные штрафы, которые перекроют выгоду от аренды автомобиля на короткий срок. Если вы неопытный водитель, возможно, лучше воспользоваться услугами такси. По крайней мере, там вы не берете на себя такую ответственность, как при аренде чужого автомобиля.


Возврат к списку