Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Новогодняя сказка в Пожарище

Новогодняя сказка в Пожарище

2 января в д. Пожарище спешили взрослые и дети. Этнокультурный центр принимал на новогоднюю ёлочку всех желающих. В старинной празднично наряженной избе сияла в огоньках душистая лесная красавица. Многие взрослые, бабушки и дедушки окунулись в незабываемое деревенское детство. Гостей оказалось немало – больше ста человек! Зато как здорово, по-семейному, в тесном доброжелательном кругу, как в старые добрые времена, прошёл праздник, продуманный для детей. Ни для кого не секрет – для устроителей детских праздников всегда важно видеть отклик детей: если маленькие ребятишки играют, встают в хоровод, не боясь отойти от родителей – значит всё делается правильно, по-детски, на понятном маленьким человечкам языке. Знакомые детям персонажи сказок Елизавета Патрикеевна и Заяц-белохвост, дедушко Медведушко и Лесовичок вместе со Снегурочкой помогали ребятам приблизить приход Дедушки Мороза, которого в пути заколдовала Баба-Яга. На детском празднике не гремела громкая пугающая музыка – зато радовала гармошка! Под живую музыку можно было и плясать, и просто двигаться, как хочется.

А как появился долгожданный Дед Мороз?! Самый настоящий волшебник! Прозвенев издалека колокольцами, запорошенный снегом, заглянув во все окна, он важно вошёл в избу, увлекая за собой санки-самоходы. Дедушка Мороз оказался громогласным, но совсем не грозным, а очень приветливым и добрым. Дети с удовольствием встали в хоровод, рассказали Дедушке подготовленные стихи, спели песенки. Очередь к Дедушке Морозу была большая, но, не боясь растаять в жаркой избе, всех детишек он участливо выслушал и приветил. А ведь для ребёнка это самое важное: он на праздник идёт, чтобы встретиться с чудесным волшебником и дарителем! «Меня Дедушка Мороз похвалил! А ещё велел всем ребятишкам слушаться родителей! Я слушаюсь и помогаю», - делится впечатлениями от разговора с Дедом малыш. Действительно, роль Деда Мороза в традиционной русской культуре велика. Как можно дольше надо поддерживать в детях корневые нравственные основы этого мифологического персонажа. В образе Морозушка-батюшка в святочные дни спускаются на землю прародители, освящают нас новыми силами и одаривают здоровьем, счастьем и благополучием. Как хорошо было бы, если бы все знали об этом. Как важно сегодня сохранять самобытный русский дух и культуру традиционного праздника и не делать шоу из того, что свято.

По окончании игр все угощались дедморозовой кашей из русской печи. Кто кашу ел, тому здоровья прибавилось на весь год.

Работники Центра очень старались создать удивительный мир любимого всеми праздника, чтобы все в полной мере ощутили радость добрых отношений и красоту окружающего мира.

С приближающимся Старым Новым годом вас, дорогие друзья. Будьте счастливы и жизнерадостны. Ваша Снегурочка.


Новогодняя сказка в Пожарище

Возврат к списку