Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«О проведении целевого профилактического мероприятия «Внимание – Дети!» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории Вологодской области (4 этап)»

«О проведении целевого профилактического мероприятия «Внимание – Дети!» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на территории Вологодской области (4 этап)»

Состояние аварийности с участием несовершеннолетних вызывает особую обеспокоенность. По итогам 9 месяцев текущего года количество дорожно-транспортных происшествий[1] с участием детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 36,6% и составило 183 ДТП (АППГ-134), число травмированных в них несовершеннолетних – на 41% (со 146 до 206). Вместе с тем, с 5 до 2 (-60%) сократилось число погибших в ДТП детей.

Значительный рост ДТП с участием детей и подростков зарегистрирован в г. Вологде (+134,5%, с 29 до 68). Осложнение обстановки с детским дорожным травматизмом также отмечается в Вологодском (с 6 до 11), Грязовецком (с 1 до 6), Сокольском (с 4 до 7), Белозерском (с 1 до 3), В-Устюгском (с 7 до 8), Кирилловском (с 1 до 2) и Нюксенском (с 0 до 1) районах.

В г. Вологде и в Шекснинском районе увеличилась тяжесть последствий – с 0 до 1 возросло число погибших в ДТП детей.  

На 36% увеличилось число дорожно-транспортных происшествий по причине нарушения правил дорожного движения самими несовершеннолетними (с 36 до 49), в них 1 (стаб.) ребенок погиб и 49 (+44%, 34) получили травмы различной степени тяжести

Большинство ДТП, произошедших по неосторожности самих детей, связаны с нарушениями правил дорожного движения юными пешеходами, когда они переходят проезжую часть дороги вне пешеходного перехода, а также неожиданно выбегают на проезжую часть из-за объектов, мешающих обзору (стоящая автомашина, кусты и т.д.).

Отмечается увеличение количества ДТП с участием детей по всем возрастным категориям:

- дошкольного возраста - на 39,5% (с 43 до 60);

- от 7 до 14 лет - на 17,7% (с 79 до 93);

- с 14 до 16 лет - на 118,8% (с 16 до 35).

Наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения являются несовершеннолетние пассажиры: 1 (-66,7%, 3) ребенок погиб и 113 (+61,4%, АППГ-70) получили травмы различной степени тяжести. Подавляющее большинство перевозились в легковых транспортных средствах, с использованием ДУУ и ремней безопасности, 8 несовершеннолетних являлись пассажирами общественного транспорта и 6 – мототранспортных средств.

Основными причинами данных происшествий явились неправильный выбор скоростного режима движения, несоблюдение очередности проезда и дистанции.

Значительная доля наездов приходится на темное время суток. Вместе с тем, из 63 пострадавших детей световозвращающие элементы, повышающие безопасность пешеходов на дорогах, на момент ДТП были только у 18 несовершеннолетних.

Количество происшествий с участием несовершеннолетних водителей мототранспортных средств увеличилось с 2 до 7. Повышение уровня аварийности с участием данной категории участников дорожного движения отмечается на территории г. Вологды (с 0 до 1), Череповецкого (с 0 до 2),         В-Устюгского и Вологодского (с 0 до 1) районов.

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, повышения роли пропаганды Правил дорожного движения и выработки навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, а также в связи с приближением осенних каникул в общеобразовательных организациях, на территории Нюксенского района сотрудниками Госавтоинспекции проводится 4 этап оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – Дети».

Уважаемые участники дорожного движения! Рекомендуем водителям быть предельно вежливыми и внимательными к каждому участнику дорожного движения, в первую очередь к детям. Помните, что на пешеходном переходе, пешеход имеет преимущество в движении. Постоянно быть готовыми к внезапному появлению детей на проезжей части, так как их действия непредсказуемы, пусть каждый ребенок у дороги будет для Вас сигналом опасности!

Не нарушайте правила перевозки детей в транспорте!!!

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Будьте примером для своих детей в соблюдении Правил дорожного движения, воспитывайте у них навыки безопасного поведения на улице. Не оставляйте детей без присмотра вблизи дорог!




Возврат к списку