Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Сжигание мусора недопустимо!

Сжигание мусора недопустимо!

ОНД и ПР по Нюксенскому и Тарногскому районам напоминает, что в связи с началом уборочного осеннего сезона владельцы приусадебных участков стремятся навести на них порядок, сжигают сухую траву и мусор, в результате чего высока вероятность возникновения пожаров, наносящих значительный материальный ущерб населению.

Напоминаем о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности:  

- запрещается разводить костры ближе 50 метров от зданий, строений, сооружений, а также лесов. По истечении надобности костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой; 
- очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не бросайте не потушенные окурки и спички в траву, т.к. вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар; 
- не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации; 
- в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также топка печей;  
- пресекайте детскую шалость с огнем, разъясните детям об опасностях огня; 
- рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. 

Напоминаем Вам, что за нарушение (невыполнение) требований пожарной безопасности граждане несут уголовную, административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Предупреждаем, что с 2017 года увеличились административные штрафы за нарушение ПБ ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ

1. Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000-3000 до рублей; на должностных лиц - от 6000-15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 150000-200000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 35000 до 400000 рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает: будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте все правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара необходимо сообщить об этом по телефону "01" или "112", с сотового телефона звонить "101" (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

 

 


Возврат к списку