Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»

«Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»

3 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Федеральный закон определяет правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг будет рассматривать обращения только в тех случаях, если размер требований заявителя не превышает 500 тысяч рублей, а также если нарушаются его права при страховом возмещении. При этом со дня, когда наступило нарушение права, должно пройти не более трёх лет.

Финансовые уполномоченные будут рассматривать обращения потребителей услуг кредитных, страховых, микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов. Эти организации будут обязаны взаимодействовать с финансовыми уполномоченными. Иные финансовые организации смогут взаимодействовать с финансовыми уполномоченными на добровольной основе.

При этом, прежде чем обратиться к финансовому уполномоченному, потребитель должен направить заявление в организацию, с действиями которой он не согласен. И только если ответ не удовлетворит заявителя, он вправе обратиться к омбудсмену. Решение последнего подлежит обязательному исполнению со стороны финансовой структуры. Вместе с тем, если потребитель не согласен с решением финансового уполномоченного, у него есть 30 дней, чтобы обратиться в суд со своими требованиями к той организации, к которой имеет финансовые претензии.

Закон вступит в силу поэтапно. С 2019 года он коснётся страховых организаций – в первую очередь ОСАГО и КАСКО. С 2020 года действие документа распространится на микрофинансовые организации, а с 2021 года – на банки, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

 

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском,Нюксенском, Тарногском районах


Возврат к списку