Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Об иммунизации против гриппа!»

«Об иммунизации против гриппа!»

Вакцинация против гриппа - это профилактическое средство, которое способствует протеканию болезни в легкой форме, значительно снижает риск заболевания гриппом. Прививка против гриппа не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. Прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов.

Особенностью всех гриппозных вакцин является то, что они не обеспечивают длительной иммунной защиты. Антитела, образующиеся как после вакцинации, так и после инфекции, носят временный характер и постепенно исчезают. Иммунитет, развивающийся после вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев. Иммунитет достигает достаточной силы для защиты от инфекции через 10-14 дней после вакцинации, максимум через 4 недели.

Состав вакцин меняется каждый год, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на предстоящий эпидемический сезон 2018-2019 гг. в состав противогриппозных вакцин включен следующий штаммовый состав:

- А/Michigan/45/2015(H1N1)pdm2009,

- А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2),

- В/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)

Существуют категории людей, которые должны провести вакцинацию в первую очередь. К ним относятся люди старше 60 лет, больные хроническими соматическими заболеваниями (заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение), часто простывающие и болеющие ОРВИ, дети дошкольного и школьного возраста, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, работники транспортной сферы и сферы обслуживания, включая работников коммунальных служб.

Вакцинацию против гриппа нужно проводить каждый год!

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области 

в Тотемском,Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах 


Возврат к списку