Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Рекомендации гражданам по сбору и заготовке грибов»

«Рекомендации гражданам по сбору и заготовке грибов»

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему происходит отравление? Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми! Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Перед прогулкой необходимо осматривать место, где ребёнок будет гулять, осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника: Собирайте грибы

- вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах

- только хорошо знакомые виды грибов

- в плетёные корзины — так они дольше будут свежими

- срезайте каждый гриб с целой ножкой

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть. Выкидывайте все грибы без ножек, червивые, перезревшие,   дряблые, а также несъедобные и ядовитые, грибы если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

-собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

-пробовать грибы во время сбора;

-подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

-мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

-хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям. Нельзя покупать у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов.

Существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

 


Возврат к списку