Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Опасная встреча. Как избежать столкновения с лосем на дороге?

Опасная встреча. Как избежать столкновения с лосем на дороге?

Выход животных на дороги – это большая проблема. Встречи с ними оборачиваются неприятными последствиями, потому как конструктивно легковые автомобили очень уязвимы перед сохатыми. Только за лето текущего года в Нюксенском районе произошло три ДТП с лосями, к счастью, водители и пассажиры транспортных средств не пострадали. Последнее из данных ДТП произошло буквально на днях – 15 августа.

Как уберечь себя и близких, если лось все же вышел на трассу?

Чем опасна встреча с лосем? Такая встреча опасна по простой причине. Вес взрослой особи составляет примерно 500 кг, а рост в холке превышает 2,3 метра при очень длинных ногах. Массивное туловище поднимается над землей примерно на 1,3 метра. А это значит, что тело находится выше всех защитных зон автомобиля, то есть выше бамперов и сминаемых конструкций передка, помогающих при возникновении обычных ДТП поглотить энергию соударения. При ударе ноги животного подрубаются бампером, как гильотиной, и полтонны живой массы летит прямо в лобовое стекло. Из школьного курса физики мы помним, что при расчете энергии соударения берется квадрат скорости. Тем самым разница даже в 10 км/ч становится существенной. На скорости столкновения выше 100 км/ч туша пробивает стекло и вместе с ним влетает в салон до заднего ряда сидений, калеча седоков. На скорости 80 км/ч туловище животного застревает на уровне передних кресел, при 60 км/ч – лось имеет шансы улететь в сторону, не убивая водителя. Кроме того, конструкция автомобиля позволяет при 60 км/ч выполнять маневр резкого перестроения для избегания столкновения.

Что делать во избежание столкновения? Самая большая проблема в том, что лоси обладают непредсказуемым характером. С виду спокойный житель лесов способен мгновенно броситься прямо под колеса грузовика даже с обочины или наоборот, будет несколько минут смотреть на огни приближающихся фар, не осознавая опасности. Поэтому, завидев лося, лучше сбавить скорость до минимума и проезжать мимо при 40 км/ч. В этом случае всегда есть возможность затормозить до полной остановки, если сохатый вдруг решит перебежать трассу.

Но случается такое, что лось возникает прямо по ходу движения и бежит наперерез. Чтобы не столкнуться обычно прибегают к резкому маневру уклонения, но удачно осуществить его можно только на скорости 50-60 км/ч.

Подведем итоги.

Вы двигаетесь по дороге на небольшой скорости и лось переходит дорогу. Нельзя: сигналить, моргать фарами, газовать на месте – чтобы не вызвать агрессию у животного. Можно: постараться скинуть скорость до полной остановки, подождать пока он уйдет в лес, медленно отъехать назад.

Вы двигаетесь по дороге и лось остановился на дороге: то же самое что и в предыдущей ситуции, а также если позволяет расстояние до края обочины можно попробовать объехать его сзади, но ни в коем случае не спереди.

Если же столкновение с лосем неизбежно, вы не успеваете затормозить и совершить маневр резкого перестроения - возьмитесь крепче за руль, головой прислонитесь к подголовнику. Пассажиры должны быть пристегнуты.

Если вы сбили лося, не подходите к животному. Он может быть ранен и вдвойне опасен. Немедленно звоните в ближайший отдел полиции по номеру 112 и вызывайте наряд ДПС, а также если имеются пострадавшие «скорую помощь».

Будьте внимательны на дорогах! Ваша жизнь в Ваших руках!


Возврат к списку