Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

3 этап оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – Дети» на территории Нюксенского района

3 этап оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – Дети» на территории Нюксенского района

Проблема профилактики ДТП с участием детей является в значительной степени актуальной и практически значимой. Так в текущем году на территории Нюксенского района зарегистрирован рост ДТП, в которых пострадали дети с 0 до 1. Напоминаем, что в октябре прошлого года также произошло ДТП с участием ребенка. Анализируя ситуации, в которых несовершеннолетние попадают в ДТП, можно уверенно сказать, что под колесами ТС они оказываются по причине отсутствия навыков безопасного поведения на дорогах и улице. Основными причинами являются: выход на дорогу из за стоящих ТС и невнимательность на дороге.

По итогам 7 месяцев текущего года на территории Вологодской области количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 40% и составило 134 ДТП (АППГ-93), число травмированных в них несовершеннолетних – на 47,5% (со 101 до 149). Вместе с тем, на 50% (с 4 до 2) сократилось количество ДТП, в которых погибли дети.

Значительный рост ДТП с участием детей и подростков зарегистрирован в      г. Вологде (+205,9%, с 17 до 52). Осложнение обстановки с детским дорожным травматизмом также отмечается в Сокольском (с 1 до 6), Вологодском (с 4 до 8), Грязовецком (с 1 до 4), Белозерском и Кирилловском (с 0 до 2), Великоустюгском (с 5 до 6) и Устюженском (с 2 до 3) муниципальных районах, в г. Череповце (с 32 до 34).

В г. Вологде и в Шекснинском районе зарегистрированы происшествия с погибшими в них детьми.  

Отмечается увеличение уровня аварийности по причине нарушения Правил дорожного движения самими несовершеннолетними (+29,6%, с 27 до 35), в результате 1 (стаб.) ребенок погиб и 34 (+36%,25) травмированы. Рост числа ДТП по детской неосторожности зарегистрирован на территории обслуживания пяти подразделений ГИБДД: в г. Вологде (с 4 до 19, каждое пятое происшествие от общего числа ДТП с участием детей), в Сокольском (с 0 до 2), Вологодском, Грязовецком и Устюженском районах (с 0 до 1).  

Один ребенок погиб и 80 травмированы, находясь в транспортных средствах пассажирами, один погибший и 47 травмированных являлись пешеходами, 20 – велосипедистами, двое управляли мототранспортными средствами.

Анализ статистических данных за предыдущие годы показывает, что число дорожно-транспортных происшествий с участием детей особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.

Учитывая вышеизложенное, а также в целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, в Нюксенском районе с 20 августа по 9 сентября проводится 3 этап профилактического мероприятия «Внимание – дети», в ходе которого сотрудниками Госавтоинспекции, Управления образования, образовательными учреждениями, общественными объединениями и организациями будет проведена активная работа с несовершеннолетними, их родителями, будут проводится обследования улично – дорожной сети возле образовательных учреждений, проверки автобусов, осуществляющих перевозку детей, и другие профилактические акции и мероприятия.


Возврат к списку