Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Об обращаемости населения в связи с присасыванием клещей

Об обращаемости населения в связи с присасыванием клещей

Укусы клещей зарегистрированы на всех территориях Вологодской области. Показатель обращаемости населения на 2 % превысил среднемноголетний уровень.

Максимальное количество укушенных зарегистрировано на территориях: г. Вологды (22% от общего количества обратившихся), г. Череповца (21%), Великоустюгского района (4,9%), Грязовецкого (3,8%), Сокольского (3,7%), Никольского (3%), Тотемского (2,9%), Бабушкинского (2,8%), Шекснинского (2,8%) районов.

В Нюксенском районе за июль месяц 2018г. зарегистрировано 24 случая укусов клещами, в том числе 3 случая среди детского населения.

Наиболее распространены среди клещей, взятых на исследования, зараженные возбудителем клещевого боррелиоза (37,3 %), моноцитарным эрлихиозом человека (5%), вирусом клещевого энцефалита (0,8 %), гранулоцитарным анаплазмозом человека (0,16 %).

Самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация (специфическая профилактика), в связи с чем, активно проводится иммунизация населения. Необходимо помнить, что после сделанной прививки нельзя выходить в природный очаг в течение 2 недель, так как иммунитет против клещевого энцефалита не успевает выработаться. Привитым против клещевого энцефалита считается человек, получивший по схеме полный курс вакцинации (2 прививки) и ревакцинации (1 прививка). Далее для поддержания иммунитета необходимо проводить ревакцинацию через каждые 3 года.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики клещевых инфекций.

Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Носить специальную одежду или одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от присасывания), акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями, в т.ч. садовых участках. Рекомендуется проведение двух и более обработок за один сезон.

Проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена. Рекомендуется проводить истребление диких грызунов.

Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки (желательно в первые сутки), обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.


Возврат к списку