Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«О результатах рассмотрения в суде уголовных дел»

«О результатах рассмотрения в суде уголовных дел»

В 1 полугодии 2018 года прокуратура района поддержала государственное обвинение по 28 уголовным делам (АППГ -35) в отношении 30 лиц (АППГ -39). В Мировом суде рассмотрено 13 уголовных дел (АППГ - 21) в отношении 13 лиц (АППГ -21), в федеральном суде рассмотрено 15 уголовных дел (АППГ -14) в отношении 17 лиц (АППГ -18). В отношении 9 лиц (АППГ -6) прекращено судом 8 уголовных дел (АППГ - 7) на основании примирения с потерпевшей стороной, 1 лицо освобождено от уголовного наказания в виду назначения ему судебного штрафа (АППГ -0). В сокращенной форме дознания рассмотрено 7 уголовных дел (АППГ - 4) в отношении 7 лиц (АППГ -4). В особом порядке судебного заседания рассмотрено 20 уголовных дел (АППГ -25) в отношении 22 лиц (АППГ - 28). О тяжких и особо тяжких преступлениях рассмотрено 5 уголовных дел (АППГ - 2) в отношении 5 лиц (АППГ -2). За рассматриваемый период времени прокуратурой района не допущено вынесения оправдательных приговоров (АППГ -0), изменений судебных приговоров по апелляционным жалобам и представлениям не было.

В качестве примера поддержания государственного обвинения в суде следует указать уголовное дело по обвинению мастера строительных и монтажных работ АО «Газстройпроект» Зайцева А.И. в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ, а именно в нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ повлекших за собой по неосторожности смерть электросварщика ручной сварки 6 разряда АО «Газстройпроект» Тиханина И.Л..

В ходе предварительного следствия и судебного заседания Зайцев А.И. вину в совершенном преступлении по ст. 216 УК РФ не признавал. Уголовное дело представляло определенную сложность, поскольку рассматриваемая статья уголовного кодекса является бланкетной, и для уяснения ее содержания необходимо обращение к законодательным и иным нормативным правовым актам других отраслей права. Однако Нюксенский районный суд на основании представленных доказательств стороной государственного обвинения пришел к выводу о виновности Зайцева А.И. и назначил ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 10 месяцев. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.


Возврат к списку