Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Осторожно мошенники

Осторожно мошенники

Одним из самых распространяемых в последнее время преступлений являются телефонное и интернет мошенничество. Практика показывает, что не все граждане знают основные схемы телефонного и интернет мошенничества, в связи с чем граждане продолжают попадаться на «удочку» мошенников теряя при этом свои денежные средства. За 2016 год правоохранительными органами района возбуждено более   десятка уголовных дел по фактам телефонного и интернет мошенничества.

Поэтому прокуратура района предлагает ситуации, которые должны Вас насторожить. При этом хочется отметить, что данные ситуации не являются исчерпывающими.

Первая ситуация.

На Ваш сотовый телефон поступает смс-сообщение с просьбой пополнить телефонный счет отправителя. При этом в сообщении указывается, что отправитель находится на дороге, где произошло ДТП, либо сломался его автомобиль и ему срочно нужно позвонить, а деньги на телефоне закончились. Вас просят положить на счет отправителя небольшую фиксированную сумму денег (как правило, от 100 до 500 рублей) либо «сколько не жалко». Подобные сообщения могут носить анонимный характер, однако во многих случаях они подписаны распространенными именами, например: Дима, Саша, Вася и т.д. Получив подобное сообщение, в большинстве случаев граждане пополняют счет отравителя, зачастую думая о своем друге, знакомом или родственнике, или просто о том, что сумма, к примеру, в 100 рублей для него крайне незначительна, а человеку нужна помощь.

Вторая ситуация.

На Ваш телефон поступает звонок, при этом звонящий говорит взволнованным голосом и представляется родственником, как правило, сыном или внуком. Чтобы ввести в заблуждение, звонящий называет женщину мамой или бабушкой, а мужчину – папой или дедушкой, и сообщает о том, что сбил человека, разбил чужую машину или совершил какое-либо другое преступление. После этого звонящий говорит о том, что в отношении него могут возбудить уголовное дело и, что бы этого не произошло, необходимы денежные средства и передает трубку якобы представителю правоохранительных структур. Второй человек представляется сотрудником правоохранительных органов и уже спокойным голосом сообщает информацию, аналогичную той, которую сообщил первый собеседник. Спокойно говорит, что для того, чтобы Вашему родственнику избежать уголовной ответственности, необходимо собрать определенную сумму денег, либо передать ее некоему человеку при встрече, либо отправить через банк «Блиц переводом». В указанных случаях мошенники называют денежные суммы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Если Вы получили подобный звонок, следуйте следующим рекомендациям:

-задайте звонящему наводящие вопросы, ответы на которые может знать только действительно родственник, либо попросите его описать свою внешность;

-если Вы разговариваете с представителем правоохранительных органов, уточните, в каком отделении полиции он работает, кто ведет расследование дела Вашего родственника;

-если разговор закончен, а Вы сомневаетесь в личности звонившего и подлинности изложенных фактов, перезвоните Вашему родственнику. Если телефон отключен, свяжитесь с лицами, которые могут знать о его местонахождении (с друзьями, коллегами и т.д.) для уточнения информации.

Третья ситуация.

Преступники обзванивают абонентов с предложением о какой-либо услуге (в том числе представляясь сотрудниками операторов сотовой связи) или запугивают, угрожают и требуют под любым предлогом перевода денежных средств.

Четвертая ситуация.

На Ваш телефон приходит короткое смс-сообщение с просьбой внесения, зачисления денежных средств на указанный телефонный номер.

Пятая ситуация.

В социальной сети Вам приходит сообщение от Вашего родственника или знакомого, которые также   зарегистрированы в социальной сети о том, что им нужна некоторая сумма денег в долг. При этом с Вами ведется активная переписка от Вашего родственника или знакомого и в итоге, когда Вы соглашаетесь злоумышленникам перевести денежные средства, Вам скидывается номер мобильного телефона либо банковский карты, куда нужно положить денежные средства. Когда денежные средства Вами положены, некоторые злоумышленники откровенно в социальное сети заявляют, что они не являются Вашими родственниками или знакомыми, что означает, что страница в социальной сети родственников или знакомых была взломана.    

Шестая ситуация.

Вас с помощью текстового сообщения уведомляют о выигрыше подарка или уникального приза, а чтобы получить дополнительную информацию, предлагают отправить смс-сообщение или позвонить по определенному номеру.

Седьмая ситуация.

Вам на счет вдруг неожиданно начисляется некая сумма денег, о чем иногда может прийти уведомление. После Вам звонят и вежливо извиняются, сообщая о том, что ошиблись. Иногда мошенники не звонят, а присылают сообщение о том, что произведет ошибочный платеж.

Восьмая ситуация.

На Ваш мобильный телефон приходит смс сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована. В смс сообщении указан номер телефона, куда следует перезвонить. Конечно же, Вы перезваниваете на указанный номер телефона, где мошенник просит Вас подойти к ближайшему терминалу с заблокированной банковской картой, где по предлагаемой инструкции преступников Вы раскрываете данные своей банковской карты и после проведения определенных манипуляции выполненных Вашей же рукой на терминале у Вас похищаются все имеющие денежные средства с карты.

 

Девятая ситуация.

Вы решили продать вещь, автомашину или другие предметы на популярных бесплатных сайтах предлагающих размещение объявлений в сети интернет. В связи с чем Вы разместили объявление, указали свой номер телефона и ждете звонков предвкушая быструю и выгодную продажу вещи. И вдруг на Ваш телефон поступает звонок, где мужчина, представившись Вам вымышленным именем рассказывает о том, что он увидел Ваше объявление, выставленная вещь ему очень понравилась и он готов ее приобрести без осмотра и предлагает внести денежный залог на Вашу банковскую карту, чтобы в последующем данная вещь не была продана другому лицу. Вы, конечно же, соглашаетесь, и мошенник предлагает Вам назвать номер (данные) Вашей банковской карты, куда он сможет перевести денежные средства. Вы называете номер своей банковской карты и злоумышленник в продолжении своих преступных действий   дальше предлагает Вам назвать последние три цифры расположенные на обороте Ваше банковской карты, что Вы и делаете. Спустя некоторое время на Ваш счет (банковскую карту) поступают денежные средства от злоумышленников и в последующем данные денежные средства вместе с Вашими денежными средствами, находящимися на банковской карте исчезают, то есть переводятся в доход мошенников.

Аналогичный способ мошенничества проявляется тогда, когда Вы пытаетесь приобрести вещи, особенно автомобили на бесплатных сайтах предлагающих размещение объявлений в сети интернет.

Десятая ситуация.

Вы решили купить понравившуюся Вам вещь в незнаком Вам интернет магазине, где условиями интернет магазина предлагается сначала произвести оплату понравившейся Вам вещи, а после чего купленная Вами вещь будет доставлена курьерской службой либо почтой России по месту Вашего жительства. Оплатив покупку Вы ждете, что приобретенная Вами вещь будет выслана в указанные сроки. Однако через месяц ожиданий или более заказанная вещь к Вам не приходит, в связи с чем Вы начинаете обзванивать операторов указанных на сайте интернет магазина, где в лучшем случае Вам удается дозвонится и оператор уверяет Вас о том, что вещь Вам была выслана, а в худшем случае указанные телефоны на сайте не работают либо по ним не дозвониться оператору. Только после этого Вы начинаете понимать, что Вас обманули и денежные средства Вами были потрачены впустую.

Поэтому возникает вопрос, как поступить правильно, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников? На основании чего предлагаем Вам некоторые варианты ответов:

-ни в коем случае не пополняйте счета абонентов, чьи номера телефонов Вам не знакомы, или предварительно наберите номер отправителя сообщения и удостоверьтесь, что это Ваш родственник или знакомый.

-свяжитесь со своим родственником, о котором шла речь в ходе телефонного разговора, интернет переписки, и выясните у него, имели ли место события, о которых Вам сообщалось по телефону. Если не представляется возможным быстро связаться с родственником, необходимо обратиться в органы внутренних дел.

-проверяйте состояние своего лицевого счета телефона, а также подобные данные через оператора.

-обращайте внимание на номер телефона звонившего и ни в коем случае не переводите денежные средства, даже если Вас будут просить об этом настойчиво.

-если Вам пришло смс сообщение о заблокировании Вашей банковской карты, дойдите до ближайшего отделения банка, проясните ситуацию с помощью специалиста банка и более того не перезванивайте по указанному номеру телефона в смс сообщении о заблокировании Ваше банковской карты.

-не разглашайте данные своей банковской карты. Совершая покупки в интернет магазинах, убедись в честности   продавцов представленных на сайтах, читайте комментарии о продавцах, изучайте спрос, совершайте покупки только в проверенных интернет магазинах, поскольку при покупке Вы также вводите данные своей банковской карты. Покупайте только в тех интернет-магазинах, где оплата товара производится после доставки товара по месту жительства покупателя.     

-при появлении подозрений, что звонок поступает от мошенника либо в отношении Вас действуют мошенники необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшее подразделение органов внутренних дел.

Помните! Уберечь Вас от обмана мошенников поможет только внимательность и бдительность!


Возврат к списку