Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Работа прокуратуры района по надзору за законностью муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления и нормотворчеству в первом полугодии 2018 года

Работа прокуратуры района по надзору за законностью муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления и нормотворчеству в первом полугодии 2018 года

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется работа, направленная на обеспечение участия в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

В течение первого полугодия 2018 года прокурором района в порядке реализации права  нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления  муниципальных образований внесено 6 проектов муниципальных нормативных правовых акта (АППГ - 2).

Так, в порядке реализации права нормотворческой инициативы 30.01.2018 в Совет МО Городищенское внесен проект решения «Об утверждении Положение о создании условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка в границах муниципального образования Городищенское». 

В первом полугодии 2018 года прокуратурой района подготовлено 3 проекта модельных нормативных правовых актов (АППГ - 3), по результатам рассмотрения которых принято 2 муниципальных НПА.

Так, 18.04.2018  главам местных администраций прокуратурой района направлен проект модельного НПА «Об утверждении Положения о возмещении расходов, связанных со служебными командировками, лицам, работающим в органах местного самоуправления сельского поселения, работникам муниципальных учреждений сельского поселения».

В первом полугодии 2018 года органами местного самоуправления принято 203 муниципальных нормативных правовых акта (АППГ – 141). Преимущественно муниципальные НПА принимались о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина (147), в сфере муниципальной службы принято (17), в сфере бюджетных правоотношений принято (27), о государственной и муниципальной собственности принято (4).

По итогам изучения муниципальных НПА в первом полугодии выявлено 10 НПА, не соответствующих требованиям закона (из них только 8 НПА приняты в 1 полугодии 2018 года).

В целях их приведения в соответствие с действующим законодательством  принесено 10 протестов (из них только 8 по НПА принятых в 1 полугодии 2018 года). Все рассмотренные протесты удовлетворены (1 на рассмотрении).

Нарушения в муниципальном нормотворчестве выявлялись в различных сферах регулирования: муниципальный контроль, бюджетная сфера и др.

В истекшем периоде 2018 года в органы местного самоуправления направлено также 8 информаций о необходимости внесения изменений и дополнений или признании утратившими силу муниципальных НПА.

За 6 месяцев 2018 года в прокуратуру района поступило и изучено 149  проектов муниципальных НПА, в т.ч. 41  из представительных органов и 108 из местных администраций.

По итогам их изучения подготовлено 3 отрицательных заключения, из них все с указанием на нарушения федерального законодательства. Подготовлено 2 отрицательных заключений на проекты решений представительных органов, в связи с противоречием действующему законодательству и 1 на проект постановления администраций, в связи с противоречием НПА, имеющим более высокую юридическую силу.


Возврат к списку