Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Острые грибные отравления протекают тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Основными причинами отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.

Правила сбора грибов. Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.

Покупка грибов. Покупая грибы в местах неустановленной торговли, жизнь и здоровье человека находится под угрозой. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.

Обработка грибов. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.

Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Если после употребления грибов в пищу появились симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления, необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

 в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах




О мерах профилактики отравлений грибами

Возврат к списку