Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Троицкое народное гуляние в деревне Пожарище.

Троицкое народное гуляние в деревне Пожарище.

В Троицкое заговенье, а оно в 2018 году пришлось на 3 июня, в Пожарище прошло традиционное Троицкое народное гуляние и к нему приуроченный межрегиональный фестиваль традиционной народной культуры «Живая старина». Проводится фестиваль уже в 22 раз, и у него свои, сложившиеся каноны, уходящие корнями в глубину веков.

По сложившейся традиции мероприятия фестиваля идут два дня. Первый день начался с крестного хода от поклонного памятного креста, ранее установленного в Пожарище в честь 400-летия, до деревни Заболотье, местечка, где раньше располагалась часовня Воскресения Христова. (Из-под часовни некогда пробил святой родничок, прихожане приходили сюда со всех волостей, был обетный праздник Заболотское воскресенье.) Здесь, на роднике, после водосвятного молебна, проведенного настоятелем нюксенского храма Преподобного Агапита Маркушевского иерея Максима (Кривошанова) участники умылись и пригубили ледяной ключевой воды, кто-то набрал с собой. А после – совместная братчина в д. Пожарище для всех прихожан, участников молебна и праздника.  После обеда состоялись творческие мастерские фольклорных коллективов, где общались, пели песни, делились опытом в неформальной обстановке, в кругу друзей и единомышленников.

Проливной дождь с раннего утра и холодный резкий ветер многим испортил настроение и желание побывать на празднике. Но всё же силами самых стойких, их молитвами и песнями погода поразведрилась, наладилась, хотя и перемежалась дождиком. И пусть в этом году не было того количества гостей и участников праздника, как все последние годы, но, кто побывал на нем и хотел отдохнуть, прикоснуться к роднику традиционной народной культуры, у того это получилось. А участники коллективов даже отметили, что чем-то праздник получился более душевным  и тёплым.

На второй день границы праздника расширились. С самого утра открылась ярмарка народно-прикладного творчества. В торговых рядах были не те обычные товары, которые встретишь на любом рынке, все внимание приковывали изделия мастеров народных промыслов из  Санкт-Петербурга, Вологды, Кириллова, Великого Устюга, Никольска, Нюксеницы и деревни Пожарище, Маркуши Тарногского района. Несмотря на плохую погоду, мастера не отказались в последний момент приехать на праздник. Глиняные изделия, резные ложки, всевозможные шкатулки, плетеные корзины, деревянные полочки, бусики, браслетики, куклы, кружева, пряники-козули, тканые орнаментированные полотенца, половики… Глаза разбегались. А умельцы не только продавали товары, но и с удовольствием рассказывали о своем ремесле, давали мастер-классы. А сколько вкуснятины – пирогов из печи, домашнего пива и морсов, копченой рыбки  – привезли. Хочется надеяться, что мастера поторговали, оправдали расходы на поездку. Многие остались довольны.

Тема  родовой памяти  стала официальной частью праздника (если можно так сказать о традиционном празднике) и  началась возле здания этнокультурного центра «Пожарище». Здесь открылась выставка мемориальных росписей. На нескольких десятках банеров, размещенных на стендах под открытым небом, отразилась история уфтюгских деревень, многих из которых уже не существует. Хутора Батино, Тетюево, Черный Пар, Каменный Пар, Подборская… А сколько семей здесь проживало! В экспозиции представлены родословные семей больших и малых деревень - Иевлевых, Клементьевых, Лобазовых, Батиных, Пудовых… Их потомки пришли и приехали из  разных  уголков  района, области  и даже России. На празднике  представители всех поколений, старики, дети, внуки и правнуки. Чтобы восстановить эту историю, коллективом этнокультурного центра проведена огромная исследовательская работа: серьёзное изучение различных архивов, встречи с представителями семей, живущими по всей России и за рубежом. Собранный по крупицам, обобщенный материал - за один день все не прочитать, не успеть рассмотреть внимательно все архивные фотографии. А как хочется! Сами родственники – участники этой кропотливой работы – с большим трепетом восприняли экспозицию, ведь это они помогали собирать историю семьи и рода.

Ценность выставки огромна. Это подчеркнули и поприветствовавшие гостей и участников праздника глава района Нина Истомина, депутат Законодательного Собрания Татьяна Никитина, начальник отдела культуры и спорта Евгения Пушникова. Много добрых слов прозвучало в адрес руководителя  проекта «Родовая  память», художественного  руководителя фестиваля  Олега  Коншина,  директора Елены Рябининой и всех их коллег. 

- Надеюсь, что найдутся последователи этой инициативы и в других уголках Вологодчины. Поэтому хотелось бы в более широкой аудитории представить эту изыскательскую работу и работу с потомками родов, которые представлены на банерах. Показать их не только в Пожарище. Во всяком случае я не оставляю попытку это сделать, - отметила Татьяна Никитина.

Она – постоянный гость фестиваля, и значение и уникальность его понимает, как никто другой.

- Россия переживала разные времена. Если вспомнить, было увлечение иностранным, деление на русофилов и западников. Это было давно, и, может быть, нам непонятно. Вспомним 90-е годы, когда мы, чем угодно были увлечены, но только не своей культурой, не своими традициями, не своими корнями. Мы ругали свою страну, мы подражали на низком уровне, даже вернее низкопотребном, тому же западу. Но есть Господь Бог, который нас возвращает к традициям, к своим истокам, истории своих родов, своих деревень, в целом малой родины. В этом сила России. Вот то, что происходит сегодня, праздник «Живая старина», это старина, но здесь она по-настоящему живая! Это корни, это наше прошлое. Вот когда мы основательно вернемся к своему фундаменту, к своей исконной родине, тогда, наверное, не страшны нам будут любые кризисы. Вообще, тогда кризисов, наверное, не будет, потому что мы поймем, в чем наша сила.

После представления экспозиции действо перетекло уже на основное место праздника, туда, где на большой площадке между домами, на краю деревни, установлена большая сцена, где на фоне пожарищенских просторов, неба и облаков, так красиво и органично смотрится на человеке праздничная традиционная нарядка (ни одного одинакового сарафана или рубашки не найдешь, присматриваясь к людям на празднике), и так звонко разлетаются песни и частушки. Завились хороводы, заиграла гармошка. И вот уже одна пляска перетекает в другую, «Метелица» перестраивается в «Ручеёк»...  А вот участники гуляния уже встали в колонну для обрядового шествия «в рядах» с долгими протяжными песнями (традиция, которой больше четырехсот лет), впереди пожарищане, за ними - все остальные. Присоединились к шествию и участники коллективов, и официальные лица, и просто все желающие, встали рука под руку, и двинулся рекою праздник из деревни Пожарище в Кокшенскую. В самом центре деревни Кокшенской, у качелей, откуда с высоты угора открывается замечательный вид на холмистые пашни,  шествие остановилось, и гуляние продолжилось в кружках коллективов: одни пели древнейшие протяжные нюксенские песни, водили хороводы, другие  играли многофигурные пляски, «Русского» -  гармонисты только успевали сменять друг друга. Так же, рядами, вернулись в Пожарище.

Уселись за столами прямо под открытым небом. Наверное, только на «Живой старине» можно попробовать такую вкусную кашу и жаркое с костра. Спасибо поварам-мастерицам и их помощникам. Дружное застолье объединило всех гостей праздника, как и было это на старинных братчинах. То тут, то там начинала играть гармошка, то за одним, то за другим столом слышалась песня или задорная частушка.

Как близких друзей, дорогих гостей из соседнего района - уникальный коллектив «Кичменгская гармоника» - поприветствовал Олег Коншин, встретил, даже прервав интервью, которое давал одному из приезжих телеканалов (съемочных групп работало несколько). Сцена перешла в их распоряжение. Вслед за ними зрителей песнями и плясками порадовали старые знакомые, полюбившиеся нюксянам (приезжают к нам каждый год) фольклорные коллективы «Василиса» (г. Пушкин), «Виноградье» (его составляют выпускники Вологодского педуниверситета), коллектива  Школы   традиционной  культуры  г. Вологды, сольное  выступление педагога  из  с.  Воскресенское Череповецкого  района, городищенские «Зоренька» и «Рондо» и, конечно, пожарищенские  - заслуженный коллектив народного творчества «Уфтюжаночка» и детский образцовый коллектив «Покрова».    Всем им и аплодисменты, и почетные грамоты с подарками-сувенирами на память от организаторов.

Да, в этом году не было прошлогоднего размаха, участников меньше (впереди состоится 25-летний юбилей «Уфтюжаночки», и многие коллективы, кто обычно участвует, решили приехать на него), но разве суть в том, сто человек или тысяча собираются, главное – дух праздника живет, живы народные традиции, звенят над Уфтюгой древнейшие песни, соединяющие поколения. И будем надеяться, со временем не иссякнет живой родник народных традиций, больше будет сподвижников возрождения народной культуры на Нюксенской земле.

                                                                               Редакция газеты «Новый день».

 

Организаторы фестиваля «Живая старина» - Администрация Нюксенского муниципального района и МБУК и Т «Районный этнокультурный центр Пожарище». Мероприятия прошли при поддержке Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Приходского Совета храма пр. Агапита Маркушевского. Организаторы выражают благодарность за помощь в подготовке и проведении фестиваля организациям и частным предпринимателям:

 ИП Горбунов Андрей Александрович;

ООО «Нюксеницамаслозавод-2», управляющий сельскохозяйственным кооперативом Митин Сергей Клавдиевич;

ООО «Туристическая компания «Пилигрим»», директор Киселева Наталия Викторовна;

ООО ЮЛИС, директор Теребова Юлия Александровна;

ВПО «Облпотребсоюз», председатель правления Толоконникова Наталья Сергеевна; ПК «Нюксеницакооп-Торг», председатель правления Суровцева Светлана Анатольевна;

Нюксенское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта», начальник Верзунов Павел Васильевич;

ЗАО «Кондитерская фабрика», директор Иванова Раиса Ильинична;

ООО «Сергиев Дом», генеральный директор Лобазов Алексей Павлович.


Троицкое народное гуляние в деревне Пожарище.
Троицкое народное гуляние в деревне Пожарище.
Троицкое народное гуляние в деревне Пожарище.

Возврат к списку