Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

О качестве воды в зонах рекреации и рекомендации населению по безопасному поведению при отдыхе

О качестве воды в зонах рекреации и рекомендации населению по безопасному поведению при отдыхе

«Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах сообщает, что на территории района отсутствую места рекреации на водных объектах, утвержденные в установленном законом порядке. Санитарно-эпидемиологические заключения на водные объекты, используемые в целях рекреации, территориальным отделом не выдавались. Следовательно, территориальный отдел не рекомендует использование водных объектов для купания.

Территориальным отделом организован социально-гигиенический мониторинг за качеством воды зон рекреационного водопользования в летние месяцы с кратностью один раз. Исследованная проба воды из реки Сухона по адресу: с. Нюксеница, ул. Набережная, около д.29 в июне отвечает требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению при отдыхе.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство мест отдыха: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, полотенце, зонтик.

Загорать лучше в утренние и послеобеденные часы.

Перед выходом в места отдыха на водных объектах возьмите с собой запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов. Не употребляйте и не используйте воду из водоема!

Одежду лучше использовать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.

Не забудьте взять репелленты для защиты от насекомых (клещей, комаров, мух), которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний.

Убирайте за собой мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Если Вы берете с собой детей, то важно помнить и соблюдать следующие правила безопасности в открытых водоемах.

Старайтесь не брать дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет.

Не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду;

Необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.).

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:

- перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

 - не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;

- для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

- вся еда - до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;

- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду нужно только бутилированной водой или кипяченой водой.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!

Приятного отдыха!»

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Вологодской области 

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах 



Возврат к списку