Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

ВНИМАНИЕ! ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ!

ВНИМАНИЕ! ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ!

      Основными отличиями поддельных купюр достоинством 1000 рублей, заметными на глаз, являются:

1. Скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом отсутствует, либо слабо видимы.

2. Краска, нанесенная на герб г. Ярославль не меняет цвет при наклоне;

3. Скрытое изображение буквы «РР», на орнаментальной ленте банкноты имитированы светлым тоном;

4. Перфорация номинала «1000» выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь


Основными отличиями поддельных купюр достоинством 5000 рублей, являются:

1.скрытые радужные полосы (на лицевой стороне банкноты) при рассмотрении банкноты под острым углом слабо выражены;

2.скрытое изображение буквы «РР», на горизонтальной орнаментальной ленте (на лицевой стороне банкноты) не просматриваются под острым углом. 


Если у Вас возникли сомнения в подлинности какой- либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в полицию.

       В случаях попытки сбыта Вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуги (например, отсутствие сдачи или сбой кассового аппарата), одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по тел. 112, 02, ______________ и сообщить о случившемся, при наличии «тревожной кнопки» незамедлительно ее нажать. Никогда не говорите сбытчику прямо, что у него поддельная купюра, т.к. он сразу попытается скрыться.  Постарайтесь задержать сбытчика до приезда наряда полиции, а если это не удалось, то запомните его приметы, транспорт, а также запишите данные очевидцев.

       Не возвращайте поддельную банкноту сбытчику, передайте ее только сотрудникам полиции. Старайтесь не наносить повреждений: берите банкноту за уголки, не допускайте контакта с ней других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт.

        Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В данном случае Вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Также уведомляем Вас о необходимости ведения журналов учета поступающих купюр достоинством 5000 рублей! (в журнале необходимо отражать серию и номер денежного знака, дату поступления)

 

Б У Д Ь Т Е   В Н И М А Т Е Л Ь Н Ы !



Возврат к списку