Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«Информация для граждан, планирующих свой отдых в зарубежных странах»

«Информация для граждан, планирующих свой отдых в зарубежных странах»

С наступлением периода летних отпусков активизируется поток туристов в зарубежные страны. В связи с чем, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует населению планировать свой отдых с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране посещения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость особо опасными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает неблагополучной. В настоящее время наблюдается неблагополучная эпидемическая ситуация в Африканских странах по холере (Демократическая Республика Конго, Замбия), лихорадке Ласса (Нигерия), менингококковой инфекции (Фиджи), лихорадке Рифт-Валли (Южный Судан), листериозу (ЮАР), сибирской язве (Уганда), чуме (Мадагаскар).

Особо опасные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, которая представляет значительную эпидемиологическую опасность в плане быстрого распространения и заражения большого количества людей, характеризующаяся тяжелым клиническим течением и высокой летальностью.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. На сегодняшний день прямое воздушное сообщение со странами Африканского и Южноамериканского континентов, неблагополучных по заболеванию лихорадкой Зика и лихорадкой Эбола, Королевством Саудовская Аравия, неблагополучного по короновирусной инфекции, через пункт пропуска «Аэропорт Череповец» не осуществляется.

Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Важно помнить, что при любом ухудшении состоянии здоровья после приезда следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

 


Возврат к списку