Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

О детях войны

О детях войны

К Дню Победы в Лесютинской школе, этнокультурном центре Пожарище прошли занятия с учащимися начальных классов, посвящённые теме военного детства. Дети с большим вниманием слушали о сверстниках военной поры, которым пришлось пережить голод и лишения, с раннего возраста они трудились наравне со взрослыми на всех колхозных работах - в полях, на сенокосах, на лесозаготовках. И даже на самых маленьких ребятишек возлагались домашние дела и заботы, потому что матери, бабушки с раннего утра до ночи были на колхозной работе, дети сами добывали пропитание – в лесу, на лугу, в поле. «В лесу наберём ягод, клеверу шишечёк насосёмся, пистики весной в поле росли. Сосновый сок сочили проволочкой. А добыть еды трудно было: гороху, шишек клеверных в колхозном поле нарвать нельзя, всё сторожили… - рассказывает Мария Андреевна Лобазова (1939 г.р.) - Я малестинная ведь начала роботать-то. Мама-та вяжёт за косилкам-то да за жнейкам-то, ведь долго вяжут-то да загребают, дак до потёмок. А я боюсе дома-то сидить у окошка-то, дак жну ецьмень-от там. Эдакая маленькая-та – жну ецьмень серпом, жну, жну, жну. Мама придёт: «Сколько нажала-то?» – «А вот столько-то снопов нажала». О-ой! Эдак и картошку копала, и жала вот эдак. Робята (братья постарше) в лес – то за ягодам, то за чем-нибудь. А как за дровам-то йиздили в лес-от, за берёзовым-то! Чем топить-то? Ведь не так, как теперь - сухие дрова. Прийидём, запрегём дровни-те, дак на дровни берёзку-ту повалим. Потом опрутим да повернём по дровням-то… А где и сухого опеть робята поишшут - ростоплеть-то чем?! Дак пень какой-нибудь ли сухую сушину найдут, привезём. Ой-ой-ой-ой! Надэ ростоплеть-то – некак-то у мамы пець-та не ростоплеетце: всё сырые дрова-те другой раз, некак-то. И сушить-то где, как печь-ту нецего не потопят-то, дак и на пече-то не высушишь ты дрова-те. Ой, какая жись-та была.» Большое горе было для многодетной семьи, когда в 1942 году пропал без вести, погиб на фронте отец Трухин Андрей Филаретович, но Родине отдавали себя без остатка, трудились наравне со взрослыми, переживали трудности.

Некогда было детям войны играть, и всё-таки в их детстве были самодельные игрушки. Ребятишки сами или при помощи взрослых делали их из природных материалов: пучков сена, соломы, льна, палочек, а то и просто для игры временно спелёнывали кукол из одежды.

Детей поразила куколка бабушки Елизаветы Ивановны Петряшовой. Когда началась война, маленькой Лизе было всего 3 года. Многодетная семья голодала, девочки собирали милостыню, приходилось несладко. Запомнилось, как с сёстрами маме своей несли поданный кем-то калачик, а так хотелось его съесть… Однажды старенькая бабушка – долго пришлось её упрашивать – сделала девочкам куколку из льняной кудели. Запомнилась эта куколка бабушке Лизе на всю жизнь.

На занятии с детьми начальных классов сделали куколок из маленьких платочков, поиграли, окунулись в военное детство, благодаря ярким воспоминаниям. Посетили с ребятами старожилов, детей войны, поздравили с праздником Победы. Клементьева Апполинария Фёдоровна (1921 г.р.) и Нефёдова Нина Серафимовна (1934 г.р.), проживающие в д. Кокшенская, рассказали ребятам о военном детстве, пошутили прибаутками, а мальчики удивили бабушек сказками, подарили самодельные подарки.

Подобные встречи не проходят бесследно. Большую роль они играют в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

  Коншина О.Н., руководитель творческого формирования «Круглый год».


О детях войны
О детях войны

Возврат к списку