Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

День памяти о Чернобыльской катастрофе

День памяти о Чернобыльской катастрофе

26 апреля 2018 года весь мир вспоминает катастрофу в Чернобыле и ее ликвидаторов. 32 года назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. Тогда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в результате взрыва произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на земли Украины, Белоруссии, России, а также некоторых европейских стран.

Сегодня в Нюксенице прошел митинг у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС, который расположен в березовой роще на улице Набережной.

В мероприятии приняли участие глава Нюксенского муниципального района Нина Ивановна Истомина, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Татьяна Ивановна Никитина, глава Нюксенского муниципального поселения Олег Александрович Кривоногов, представители администрации, социальной сферы и общественных организаций, ликвидаторы трагедии на Чернобыльской АЭС и все неравнодушные жители села.

В самом пекле аварии находились 1349 вологжан. Они с достоинством выполнили долг перед Родиной, рискуя здоровьем и своей жизнью. Среди них были и наши земляки: Меледин Иван Иванович, Чежин Иван Анатольевич, Чежин Иван Михайлович, Соснин Владимир Иванович, Плюснин Геннадий Иванович.

Многие участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС после завершения работ выбрали постоянным местом проживания благополучную в экологическом отношении Вологодскую область, обзавелись семьями, вырастили детей, работают, активно участвуют в общественной жизни региона. В настоящее время на территории области проживает более 800 участников ликвидации аварии. В Нюксенском районе проживает 4 человека: Грищенко Александр Ильич, Чернов Олег Николаевич, Чежин Анатолий Александрович, Чежин Иван Михайлович.

Глава района Нина Ивановна выступила с обращением к присутствующим о том, что люди не должны забывать события тех лет и в свою очередь рассказывать об этом подрастающему поколению, пожелала здоровья и долгих лет жизни ликвидаторам аварии.
Со словами благодарности к участникам ликвидации аварии на ЧАЭС обратились и депутат Законодательного Собрания Никитина Татьяна Ивановна.

Собравшиеся почтили память жертв радиационных аварий и катастроф минутой молчания, возложили цветы и зажгли свечи у подножия памятника.


День памяти о Чернобыльской катастрофе

Возврат к списку