Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства

Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства

На прошлой неделе в администрации района состоялось торжественное вручение свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение жилья) в сельской местности. Сразу семь нюксян в этом году вошли в программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

- Это рекордное количество за время участия нашего района в различных федеральных и областных программах, - отметила глава района Нина Истомина, вручая им документы. – Большая работа проведена и вами, и нами, как администрацией. Вам нужно было собрать пакет документов. Наши специалисты оказывали консультативную помощь, были выделены районные средства на софинансирование. Сегодня мы вручаем вам сертификаты. И вы видите, что программа действует, что государство оказывает реальную поддержку молодым семьям и специалистам. Доносите до знакомых информацию о том, что такую безвозмездную меру господдержки можно получить. Однако деньги выделяются на определенную цель – строительство или приобретение жилья, поэтому убедительная просьба к вам – выполнить дальше все требования, которые необходимы. Вы строитесь, у вас родились дети, это говорит о том, что вы связываете свое будущее с нашей нюксенской землей. Значит, будем дальше совместно работать на благо района. А если возникнут какие-либо вопросы - приходите в администрацию, любой наш специалист готов оказать необходимую помощь.

Программу курирует управление народно-хозяйственного комплекса, возглавляемое Еленой Антюфеевой.

- В том, что субсидию получат сразу семь семей, а не 1-2, как в прошлые годы, большая заслуга нашего специалиста Наталии Шулевой, которая как консультант, работала с вами, подсказывала и помогала, - сказала Елена Сергеевна. - Приятно, что почти 9 миллионов рублей по данной программе получат нюксенские семьи. Будем эту работу продолжать и в будущем, и надеемся, что подобные субсидии будет ежегодно получать не меньшее количество участников.

На церемонию вручения пришли шесть из вошедших в программу жителей района - Ольга Иванова, Полина Чербушка, Светлана Игнатьевская, Алена Косоурова, Юлия Малафеевская, Людмила Карсак.

С таким приятным событием их поздравили заместитель начальника управления образования Татьяна Согрина (среди получивших сертификаты было немало ее коллег из сферы образования), начальник управления по делам культуры и спорта Евгения Пушникова, архитектор Александр Филинский.

Согласно программе средства выделяются на основе софинансирования из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Теперь, когда деньги будут переведены на счета участников, для них важно будет выполнить остальные условия – это ввод жилья в течение 3-х лет с момента получения субсидии или его приобретение в течение года, оформление всех необходимых документов. Есть и такой пункт – отработать 5 лет в той же сфере, где трудятся сейчас.

Программа не случайно носит название «Устойчивое развитие сельских территорий» приоритет в ней отдается работникам АПК. Они идут как первоочередники. Одна из участниц – Юлия Малафеевская с супругом Владимиром трудятся в СПК «Восход». Живут в Востром и дом строят там же, и это тоже единичный случай (к сожалению, такова тенденция), когда молодая семья возводит жилье не в райцентре, а в родном населенном пункте.

- Для нас сегодняшнее вручение – действительно, событие. Мы решили обосноваться на своей малой родине. Большой, двухэтажный дом начали возводить своими силами, и, конечно, субсидия – это огромное подспорье. Вступить в программу получилось не сразу, только на второй год, вначале опоздали по срокам с подачей документов. Теперь получим более миллиона рублей. Это радует!

Сейчас супруги воспитывают сына – Кириллу 9 лет, и он очень ждет новоселья. Когда будет свое просторное жилье, наверное, Малафеевские задумаются и о пополнении семейства.

А вот Полина Чербушка из Нюксеницы и ее супруг Олег дожидаться завершения строительства своего дома не стали. Две недели назад у них родился второй сын Арсений. За долгожданным сертификатом пришли всей семьей – взяли и младшего, и старшего - полуторагодовалого Андрея. Участницей программы стала Полина, она – педагог районного Дома творчества. Полученные полтора миллиона рублей для семьи огромная поддержка.

- Мы довольны. Очень ждали получения субсидии! В строительство вложили все свои средства, залезли в кредиты. А теперь получили такую поддержку. Оказалось, ничего сложного, пришлось, конечно, побегать, собирая документы. Но результат того стоил. Единственный минус, мало информации, нужно шире рассказывать о действующих программах, чтобы больше людей о них знали.  

Частное строительство в районе развивается быстрыми темпами, за последнее десятилетие в Нюксенице появилось более 40 новых улиц, появляются новые дома и на территории других поселений.

Проект реализуется при содействии управления информационной политики правительства Вологодской области.

"В 2016 году по данной программе субсидии в общей сумме - 2 170 602 рублей получили 2 семьи. В 2017-м – столько же (общая сумма - 2 852 010 рублей).

Право на получение субсидии в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» имеют молодые семьи (то есть состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных), молодые специалисты (одиноко проживающие или состоящие в браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее профессиональное) образование). При этом должны соблюдаться следующие условия: основное место работы в агропромышленном комплексе или социальной сфере в соответствии с полученной квалификацией и постоянное проживание сельской местности не менее года; признание нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством РФ; наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья."

По материалам "Газеты "Новый день" от 25 апреля 2018 года № 29



Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства
Власть и общество. Еще семь семей получили свидетельства

Возврат к списку