Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией

Каждый год 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Эту дату на 60-й сессии утвердила Всемирная Ассамблея по здравоохранению ВОЗ в мае 2007 года. Основная цель проведения этого мероприятия - пропаганда выработки единой мировой политики для обеспечения эффективных мер борьбы с этой болезнью и привлечение инвестиций в данную область деятельности. Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2018 года - «Готовность победить малярию».

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире 3,2 миллиарда человек (около половины населения) живут под риском заражения малярией. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и возбудителей малярии - к лекарственным препаратам.

В России отмечаются завозные случаи малярии, чаще всего из Индии, Камеруна, Нигерии, Анголы, Судана, Танзании, кроме того еще из 26 стран Африки и Азии. В 2015-2017 году в Вологодской области случаев малярии не выявлено. В области принимаются меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии, предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

Информация с сайта Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

Что такое малярия и меры профилактики

Малярия (mala aria - «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Возбудители инфекции комары рода плазмодиум. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови, внутриутробный, когда больная малярией беременная женщина заражает новорожденного.

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.

Клиническая картина

Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

«Золотые правила» профилактики малярии (ВОЗ):

- Перед поездкой обратитесь к врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать.

- Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

- Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

- Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Эффективный способ - распыление инсектицидов остаточного действия (РИОД), который предполагает распыление инсектицидов в помещениях на стены и потолок, куда чаще всего садятся комары, кусающие проживающих в помещении людей. Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.

- Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

- Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

По материалам Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.



Возврат к списку